听,这就是红色齐鲁 | 许端云的小皮箱

2021年08月16日 09:09:48 来源: 新华网

  讲述革命故事,传承红色基因,一件革命文物背后是一段惊心动魄的革命历程。今天我们来讲一讲革命先烈许端云使用过的小皮箱。

  烟台市博物馆收藏的这件小皮箱,长37厘米、宽21.5厘米、高11厘米,是国家一级文物,1979年接受捐赠入藏。

  许端云,1905年出生于牟平县招民村(今属乳山市),曾任中共烟台临时市委书记。1924年,19岁的许端云考入了当时烟台的最高学府--益文商业专科学校英文科。许端云在课余时间如饥似渴地阅读《新青年》等进步书刊,接受了反帝反封建爱国主义思想的熏陶。1927年许端云参加共产党,以教学办报为掩护积极从事党的地下工作。1929年,与徐明礼等人创办了烟台市委党报《胶东日报》。1930年许端云任中共烟台临时市委第一任书记,受党组织委派,在养正小学以教学为掩护向学生宣传马列主义和救国救民的道理,发动学生进行反对学校当局对学生实行奴化教育的罢课斗争,成功地领导了烟台地下党发动的第一次学生罢课斗争——养正学潮。

  许端云的革命活动,早就引起敌人注意,国民党南京政府密令严办。1931年2月9日,许端云被捕,同年8月19日,许端云被军阀韩复集枪杀于济南侯家大院,时年26岁。

  这个许端云使用过的小皮箱,当时主要用来存放党的机密文件,是第二次国内革命时期我们党员干部积极进行革命斗争的见证。

  2016年,许端云烈士的外孙女郑素玲、外孙郑洪春将其生前使用的柳条箱、座钟、帽筒三件物品无偿捐献给烟台市博物馆,希望以此缅怀革命先烈。

  这些遗物承载着许端云烈士的生前记忆,为后人留下了珍贵的革命教育教材。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041127743856