法官说"典"|房子租赁到期了,房东没表示怎么办?

2021年08月17日 08:21:31 来源: 新华网

  小王租了一年的房子,上个月到期了,但是,房东大叔没有和他续签合同,也丝毫没有,赶他走的意思。小王也就一直按月交租金,住着房子。不过毕竟租赁合同已经到期,小王心里也很忐忑,这样可以吗?

  我国民法典规定,租赁期限届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但是租赁期限为不定期。这就是说,租赁合同到期后,在房东没有反对的情况下,小王可以继续租赁、居住房屋,并且,按照原来合同约定的标准,支付租金。但是租赁期限由就原来的定期租赁变为不定期租赁。这种不定期租赁的风险,就是合同任何一方都可以随时解除合同。所以为了避免这种情况,保障双方权益,无论是小王还是房东,都应该积极和对方沟通,早日签订期限确定的租赁合同,这样双方都安心。

  另外,如果租赁期限到期时,有其他人想出高价租赁房屋,该怎么办呢?《民法典》规定,租赁期限届满,房屋承租人享有以同等条件优先承租的权利。也就是说,租赁到期时有其他人想租赁房屋,房东应当首先通知小王,在小王也愿意支付同样数额的租金,支付方式、房屋用途也和其他人一样的情况下,小王可以依照《民法典》上述规定,行使优先承租权,要求房东继续将房屋出租给自己。这种“优先承租权”的规定,保护了承租人的权益,防止出租人随意变更租赁关系,从而影响承租人的生活和经营,有效防止纠纷发生,从长远来看,对社会市场秩序的稳定,也有一定积极意义。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081127759217