山东频道 > > 正文

2岁小女孩被铁环卡手“无法自拔” 消防现场营救

2021年08月20日 10:13:51 来源: 齐鲁晚报

  近日,山东省菏泽市巨野县一名2岁多孩子因为家长疏忽,不小心将暖气片上的铁环卡在手上,险些酿成惨剧,幸亏巨野消防指战员赶往现场营救。

  当消防人员赶到现场时,孩子的妈妈已经将孩子抱到小区门口,由于在救援中害怕孩子哭闹,随后消防人员将受伤孩子转移至家中进行救援。

  消防人员发现受伤小女孩大概有2岁多,手指卡在铁环里,已经有些红肿,在救助过程中,消防员一边安抚孩子的情绪,一边展开救助,为避免救援过程中给孩子造成二次伤害,消防人员利用分散孩子的注意力的方法,找准时机迅速用剪刀剪开铁环,并成功取下,所幸受伤的小女孩除手指被卡部位略有红印外,并无大碍,及时排除了险情。

  据孩子的母亲讲,当时小女孩独自一人在厕所玩耍,不小心将暖气片上的铁环卡在手上,孩子的妈妈听到哭声后到厕所查看,接着利用肥皂水润滑没有拿出来,随后拨打报警电话。

  巨野消防提醒广大家长,如果遇到类似情况,请及时找到菜油、洗涤剂等润滑类液体尝试涂抹自救。无法自救的要立即报警求助,让专业救援人员处理。同时也希望家长们看管好孩子,避免发生类似意外发生。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127778932