聊城:电商助农,为乡村振兴按下“快进键”

2021年08月24日 15:52:13 来源: 新华网

  随着“互联网+”的影响和农村信息工程的推进,我国农村电子商务发展迅猛。“直播+电商”在帮助农民增收脱贫,推动农村经济发展等方面发挥了重要作用,是助力乡村振兴的新引擎。为此,聊城市度假区通过招商引资,建设产业直播基地,进一步打造地方特色农产品品牌,吸引更多农村群众在家门口实现就业、优秀农民工返乡就业创业,积极探索新技术和农村经济社会各领域的融合,加快乡村振兴步伐。

  近日,在位于山东聊城度假区的中国·聊城产业直播基地内,来自聊城度假区朱老庄镇的40余名农村妇女正在接受藤编技能培训。藤编手工制品,对从业者的文化素质、技术水平等要求都不是很高,而且劳动强度不大、工作地点和工作方式灵活自由。技能培训结束后,这些农村妇女可以发展手工艺家庭作坊,在家门口实现创业、就业。

  据了解,中国·聊城产业直播基地是度假区规划建设的区级重点项目,致力于打造集“高素质培训基地、直播电商创业基地及网红直播基地”为一体的新兴产业平台,旨在成就文化创意产业延链,让农民变主播、手机变农具、直播变农活、数据变农资,通过互联网直播的形式,带动我市农产品的发展,激活乡村经济,助力乡村振兴!直播基地与度假区积极沟通,选取朱老庄镇为试点,覆盖该镇59个村,采取统一培训,同时结合直播形式现场教学、同步直播。培训学员以农村妇女为主,直播基地将努力提升她们创业和就业的能力,拓宽她们的创收渠道,助力乡村振兴。

  服务乡村振兴,直播基地所带来的变化远不止解决群众家门口就业问题。从今年7月份开始,直播基地有计划地推广社区团购平台。社区团购围绕“产地+物流+社群”多渠道融入居民衣食住行,加快商品流通,同时增加就业岗位,打开乡村与城市的“大门”,使产品“运得出、卖得好”,带动农业升级、农村发展、农民致富,推动乡村振兴稳步提速。用社区团购模式服务城市发展,赋能乡村振兴,既推广了产品,也宣传了原产地,还给当地群众提供了在家门口就业创业的机会,可谓一举多得。目前,由山东一亩田园区运营管理有限公司开发的爱小播社区团购软件系统已内测成功,上线后将惠及全市350个小区,覆盖118个村庄。

  在乡村振兴战略中,度假区抢机遇,将农村电商与乡村振兴有效结合,充分发挥直播电商的创新和赋能作用,把推进农村电商提质增效作为电商工作的重心,提高完善农村电商体系,推动农村电商发展上水平、上规模、上效益,通过“电商+企业+基地+农户”发展模式,帮助农村群众增收致富,助力乡村振兴。(陆凯新 张恒泰)

 

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127789701