四季味道|大运河上流淌的美食:黄花牛肉面

2021年08月25日 14:53:03 来源: 新华网

  新华网济南8月24日电(庞黎黎)山东是面食大省,面条是山东的传统面食。山东面食,海、陆纷呈繁杂,风味不一。日照海沙子面以贝、沙煮汤下面,汤色金黄,清淡鲜美。老济南泉水打卤面,以泉水和面、面成熟后用泉水过凉,口感筋道、清新爽滑。还有聊城临清十香面、高唐坠面,等等。山东很多地方都有特色的面条,尤其是台儿庄特色美食——黄花牛肉面,融合了南北风情,别具风味。

  台儿庄,位于京杭大运河的中心点,鲁苏豫皖四省交界处,是一座因运河而生的古城。

  台儿庄历史文化深厚,形成于秦汉,发展于唐宋,繁荣于明清。明清时期,京杭大运河改道和漕运的发展,造就了台儿庄“天下第一庄”的辉煌,台儿庄成为南北货物的集散地、水旱码头和商贸重镇,呈现出“商贾迤逦、一河渔火、歌声十里、夜不罢市”繁盛景象。当时各路商贾纷纷云集于此,定居经商,带来了不同的文化,使这里成为运河商业文化的典型代表。

  长期以来,得益于大运河的滋养和南北物质、文化的交流,台儿庄古城不仅拥有胜似江南的水乡风貌,可以舟楫摇曳,遍游全城;还集北方大院、徽派建筑、水乡建筑、闽南建筑、欧式建筑、宗教建筑、岭南建筑、鲁南民居等八种建筑风格于一体,形成了南北交融、中西合璧的鲜明文化特征。而在饮食文化方面,黄花牛肉面便是南北交融的经典之作。

  黄花牛肉面制作工艺精细考究,需要精选上等焙干黄花菜、本地黄牛精肉,配以具有温补、散寒、理气作用的30多种天然植物的根、茎、叶、果熬制而成的地道牛骨高汤,令汤、肉、菜、料完全融合,佐以辣椒、香油、芫荽或小蒜苗,最终才能做出一碗油而不腻、芬芳扑鼻的黄花牛肉面。

  北方人爱吃牛肉但不产黄花,南方人爱吃黄花但不爱牛肉,是大运河的渊源,给了南北饮食习俗融合的机缘,创造出风味独特,口感纯正清爽,味感厚重饱满,餐后余香绵长的美食。

  黄花牛肉面不只是面,更是中华文化的传承和延续。它2002年被认定为“枣庄市地方名吃”,是各地游客来台儿庄必尝的美食之一。

  为弘扬传统美食文化,打造地方面食品牌,台儿庄以本地独有的黄花牛肉面为代表性美食,以及“非物质文化遗产的新材料、新工艺、新形式、新利用研究”,做精做细做香黄花牛肉面品牌,打造大运河沿岸非遗美食基地,以闻得见的美食,留住更多人们体验美食文化,体味、留恋“中国最美水乡”独特的味道,以此传承传统文化,更好地做好文旅产业。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127781010