图片新闻

火场猎凶探寻真相 山东开展火灾调查实战大比武

2021年08月25日 17:49:44 | 来源:新华网

  一场火灾,因何而起?现场如何勘验?证据如何采集?火灾调查到底是怎样的一种工作?他们身上又肩负着什么的职责?一场找寻火灾真凶、探究事故谜底的全省火灾调查、新闻宣传大比武活动25日在日照拉开帷幕。

  为建立一支适应新时代新使命的高素质火灾调查和新闻宣传队伍,山东省消防救援总队于8月25日-28日在日照召开全省火灾调查、新闻宣传实战比武活动,全省128名火灾调查骨干、48名新闻宣传骨干,以火场为战场,围绕消防指战员火灾调查能力、专业素养、实战能力,在16个模拟火灾现场、7个单项科目上展开激烈角逐。

  此次实战比武,全省16支火灾调查队伍,每支由8人组成,分别通过抽签的方式从农村住宅、单元式住宅、KTV、超市、酒店客房、美容院、学生公寓、婚纱摄影棚8类模拟场所中随机选择一个展开火灾调查、案卷制作和汇报答辩;每支新闻宣传参赛队由3人组成,以各自火灾调查参赛队实战比武活动为宣传素材,要在规定的时间内完成照相摄像剪辑、文稿撰写及新媒体发布等任务。

  据悉,此次实战比武是近年来全省规模最大、参赛人数最多、科目设置最全、考核难度最大的一次岗位技能比武竞赛,它不仅是全省岗位大练兵活动的重要组成部分,更是对全省消防火调技术、新闻宣传队伍实战水平的有效检验。此次火灾调查和新闻宣传岗位实战比拼将以实战为导向,以赛带练、以赛促学,充分展示全省消防救援队伍近年来防火工作成效,持续推进山东消防火灾调查和新闻宣传业务能力建设和人才队伍建设。

编辑:庞黎黎
010070170010000000000000011110011127793950