山东频道 > > 正文

女童海水潮汐中越漂越远 危急时刻老者跳海相救

2021年08月27日 10:57:31 来源: 齐鲁晚报

  21日下午,山东烟台养马岛海水浴场海域发生惊险一幕,一个女童随退潮的海水越漂越远。危急时刻,62岁的老党员董远航跳进海水中用尽全身力气将孩子救上岸。现场视频在网上迅速扩散转发,网友们纷纷点赞,称这位花甲老人为“最帅老爷子”。

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点 

  记者 张菁 通讯员 李星华 

  “老哥当时一点没犹豫“

  居住在美丽的滨海城市烟台,赶海是海边居民的一大乐趣。

  21日下午,56岁的牟平市民赵胜奕像往常一样带着铁锨,在养马岛海水浴场南面海域赶海,也见证了董远航入海救人的全过程。

  赵胜奕回忆说,当时大家都在低头赶海,忽然,一阵孩子的呼喊声引起大家的注意。一个坐着游泳圈的小女孩,被潮汐给带远了。孩子爸爸赶紧走向孩子,中途折回来把手机给了岸上的小儿子又往海里走去,然后再折回来穿上了小儿子的救生衣后,再次扑进海里。

  “他没走几步,脚就踩空了站不起来了,我见状赶紧进去用我的铁锨把他捞出来,看他并不会游泳,我强行制止他再往海里走,劝说他找人来营救。”赵胜奕是老牟平人了,深知那个地方就是俗话说的“葫芦嘴”,海底是很陡的大坡,而且当天正是十五大潮汐,贸然进去十分危险。

  “眼看着孩子越漂越远,还在不断地乱活动,十分危险。我立即向四周大喊寻求帮助,也在赶海的一位老人就跑过来问怎么回事,孩子爸爸当时已经蒙了,我赶紧指了指远处的孩子,问他会不会游泳,赶紧救孩子。”这位老人,便是董远航。

  “董老哥当时一点儿没犹豫,丢下铁锨拿着一个轮胎内胎就向孩子游去了。”赵胜奕告诉记者,不能好人做了好事还丢了东西,为了拿回董远航的铁锨,当时就没顾得上拍摄董远航游进去的视频。

  “现场真的太感人了,常年赶海的都知道那是个大流口,明知道十分危险还奋不顾身进去营救,这才真正让人钦佩。”据赵胜奕估测,当时孩子离岸边得有百米距离了,董远航来回大约用了将近十分钟时间,岸上的人,每一秒都在揪着心。“回到岸上,老大哥累得都说不出话了,鞋子也漂走了,这样充满正能量的事,我就发到了网上,好人好事值得称赞。”

  “当时唯一想法就是救人”

  25日,记着致电董远航询问了当时的情况,董远航告诉记者:“当时没想那么多,唯一想法就是救人。”

  常年在此赶海的董远航,深知这片海域每逢涨潮落潮的时候,水流湍急,所以他从未敢进去过。但听到呼救声后,董远航立即拿着轮胎内胎游了过去。

  “游过去后发现孩子吓得不轻,我先安抚了孩子的情绪,告诉孩子别害怕,爷爷过来接你,让她别再乱动。随后,我让孩子紧紧抓住轮胎的环,然后我就拼尽力气往回游”。董远航已年过六旬,再加上海水退潮时暗流较大,逆流救人对他来说是非常耗费体力的事。

  “当时就觉得怎么这么久还没到岸,一定不能放弃,坚持坚持再坚持!”上岸后的董远航瘫坐在地上,上气不接下气。

  当记者询问董远航当时的心情时,董远航骄傲地说:“首先来说,我是一名共产党员,遇到需要帮助的人我理应站出来,第二我有个轮胎内胎,有一定把握能安全救回孩子”。上岸后,董远航说的第一句话是:“一定把孩子看好了”!

  得知网友称其为“最帅老爷子”时,他笑着说:“网友们这个称呼太大了,我不好意思接受,不过心里确实很开心”。

  面对危险,有着21年党龄的董远航说,以后遇到这种事,他还会义无反顾地这么做。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127800567