山东频道 > > 正文

“平安”长大!国内高校首只克隆猫征婚

2021年09月01日 10:15:10 来源: 齐鲁晚报

     

  去年诞生在青岛农业大学实验室的克隆猫“平安”自出生起就备受关注。记者了解到,“平安”现在8个多月了,进入发情期。为进一步进行克隆猫的繁育研究,研究团队目前正在为“平安”征集配种对象。团队负责人赵明辉说,征婚启事发布后,很多热心网友发来自家猫照片“相亲”。目前有一只猫比较符合条件,待体检后才决定能否交配。

  这是一条关于“猫类高质量女性”的求偶信息。

  关于我:出生即接受高等教育,从事胚胎工程等的志愿者工作。住农大一品大别墅。

  关于你:英国长毛猫,银渐层。

  绿色眼球,操纯正伦敦腔优先。无病无癣。

  日前,一则特殊的“征婚启事”在青岛农业大学师生朋友圈里广泛转发。热心的人们在为一只克隆猫“找对象”。

  2020年12月24日,青岛农业大学生命科学学院赵明辉博士团队通过技术攻关,成功获得森林猫体细胞克隆后代,成为中国首个成功完成猫科动物体细胞克隆的高校。克隆猫诞生后,科研人员给它起名为“平安”。

  克隆猫项目主持人、青岛农业大学生命科学学院副教授赵明辉告诉记者,为进一步进行克隆猫的繁育研究,目前正在为“平安”征集配种对象。他表示,克隆猫能否正常繁育后代、后代是否健康成长,这也是对克隆技术好坏的一个重要评价。

  “平安现在的月龄相当于人类十四五岁的样子。它进入发情期有一些表现,比如在地上打滚,拍拍它尾巴根儿会蹬腿等。”赵明辉说现在给“平安”配种其实还稍微有点早,但是考虑到“平安”是英国长毛猫,有的人会过敏,因此养的人不是很多,所以“对象”不太好找,需要一点时间。基于此考虑,配种信息发得比较早。等找到合适的配种,再做完体检筛查,“平安”也就长到二十出头了。

  赵明辉说,“平安”的征婚启事发布后,科研团队收到了很多热心网友发来的照片。“像是一场晒猫大会。”他笑着说。目前一名农大校友家里养的一只猫从身体上看比较符合条件。下一步,科研团队将带其进行体检,不能有遗传病和传染病,合格后才能配种。(李珍梅)(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127815679