山东频道 > > 正文

黄渤海伏季休渔期正式结束 争尝开海第一“鲜”

2021年09月02日 10:14:15 来源: 齐鲁晚报

  9月1日,为期四个月、被誉为“史上最严休渔期”的2021年黄渤海伏季休渔期正式结束,千帆竞发、鱼虾满仓,吃货们甩开膀子吃海鲜的日子终于来了!让我们共赴“海鲜盛宴”,一起感受山东开海大场面。

  9月1日一大早,胶州营海渔港码头上,一艘艘大型渔船一字排开、披红戴彩,准备起航。有的渔民还戴上红帽子,图个好彩头。同样,在日照黄海中心渔港,渔船整齐地停靠在港口,一面面五星红旗迎风飘扬。据渔民介绍,捕捞作业时,短至两三天,长到七八天。“秋季正是捕捞的好时节,鱼类特别多,今年主要捕捞刀鱼、鲅鱼等。”渔民冯先生期待着开海后有个好“收成”。

  中午12点,正式开海!烟台东口码头鞭炮齐鸣,用传统方式祈求鱼虾满舱,一艘艘渔船开足马力,竞相驶向远海。下午一点半,烟台东口码头已经热闹起来,市民手提小桶、推着小车,纷纷朝码头市场赶来“抢鲜”。下午两点二十分左右,陆续有渔船出海归来,螃蟹、海螺、爬虾、扇贝……新鲜的海货吸引了大批市民,大螃蟹70元一斤、爬虾40元一斤,很快就被抢购一空。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者

  张菁 李雯娅 麻晓晓 隋忠伟 解发发

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127819564