“森林物语·虫现江湖” 济南也有“热带雨林”了!

2021年09月03日 09:53:59 来源: 新华网

  苍天大树、细水长流、雾气缭绕,虫鸣鸟啾,穿过林间小径,整个雨林尽收眼底……你知道吗,济南也有“热带雨林”了!

  9月1日,山东省科技馆“森林物语·虫现江湖——大型热带雨林实景生态展”正式对外开放。据介绍,该展览在800余平米的空间内展现了一个极具多样性的“雨林自然生态圈”,通过打造热带、亚热带的的自然气候环境,以山石水体、珍奇动物及热带亚热带植物共同形成自然式的雨林风光。

 

  策展人员介绍,此次展览共展出50余种雨林奇异活体动物,90余种3000余株的雨林植物,“我们希望通过展览让观众身临其境地接近自然、了解自然,为他们打开一扇通向雨林深处的大门,真切地感受到雨林的无限魅力。”

  据介绍,此次展出的植物品种超过90余种:天堂鸟、美人蕉、鸟巢蕨、狼尾蕨、积水凤梨、蒲葵、松萝老人须……观众10分钟就能领略世界各地“花样”风情。

  除了在枝叶蔓藤中穿行,触摸湿湿滑滑的苔藓外,展览最吸引眼球的还是50余种奇特动物,涵盖了昆虫、两栖爬行、鸟类等物种。有世界上最大的巨人马陆、体型巨大的非洲牛蛙、千回百转的鸟儿、自带微笑属性的豹纹守宫、世界上最美甲虫之一的彩虹锹甲,还有善于巧妙地利用自身的颜色,将身体隐藏在树皮上,防止被捕食者看到的“伪装大师”——地老虎蜘蛛……总之,在这里,你可以感受一趟“有生命、会呼吸”的雨林奇遇。

  山东省科技馆“森林物语·虫现江湖——大型热带雨林实景生态展”的展览时间为9月1日至10月31日,每天上午9时至下午4时,展览地点在山东省科技馆,大家凭借身份证均可免费参观哦!

[ 编辑:艾苗苗 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127821546