山东频道 > > 正文

济南市加快“科创济南”建设 若干政策措施发布

2021年09月03日 08:43:32 来源: 舜网-济南日报

  济南日报 吕传泉 摄

  日前,济南市制定出台《关于加快“科创济南”建设全面提升科技创新能力的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》),新政策针对性强,以全力争创综合性国家科学中心为目标指引。

  当前,济南正处于全国新旧动能转换起步区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加的重大战略机遇期,山东省委、省政府已明确将“科创济南”作为“五个济南”发展的首要目标。为全面落实省委省政府“扬起龙头”、加快打造“科创济南”决策部署要求,济南市制定出台了《若干政策措施》。

  本次出台的《若干政策措施》共七个部分、29条内容。

  第一部分是全力争创综合性国家科学中心,也是此次新政策制定的核心目标指引。其中提出,高标准建设齐鲁科学城,构建大科学装置群,支持高水平实验室、跨学科前沿交叉研究平台建设和支持大科学计划、大科学工程等重要内容,为创建综合性国家科学中心提供核心支撑。

  值得一提的是,《若干政策措施》提升科创主体的创新能力部分,将研发经费投入情况作为申请各类项目、后补助资金、研发平台的基本条件,各类财政扶持资金优先支持研发投入强度大、额度高的申报单位。

  《若干政策措施》支持企业创建高端研发平台,并提升了补助标准。如对新获批国家重点实验室、技术创新中心、临床医学研究中心、工程(技术)研究中心、企业技术中心、产业创新中心、制造业创新中心、新一代人工智能开放创新平台等国家科技创新平台(基地)的企业,给予最高500万元扶持;新获批省级技术创新中心、工程研究中心、产业创新中心、企业技术中心、制造业创新中心、省重点实验室等科技创新平台的企业,给予最高100万元扶持。

  在激发人才创新活力方面,《若干政策措施》提出高标准建设人才管理改革试验区。突出“高精尖缺”导向,深入实施泉城系列重点人才工程,持续开展“才聚泉城”名校行活动,大力建设青年友好型城市,加快形成规模宏大、结构合理的高素质人才队伍。

  《若干政策措施》强调了关键核心技术攻关。提出聚焦前沿性、颠覆性、交叉学科等技术领域,探索实行首席科学家负责制、项目非常规评审评价制和经费使用“包干制”等机制,进一步提升关键核心技术源头供给能力。围绕主导产业核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺与基础软件等领域短板,支持企业以课题制形式,联合上下游企业、高校院所开展技术攻关。

  在扩大科技创新开放合作部分,《若干政策措施》提出加强高水平大学学科建设。鼓励吸引国际一流科研院所和一批国家高水平大学科研平台落地。对新建的国家一流学科、高水平大学采取“一事一议”方式给予专项资金支持。支持驻济高校参与全省“高峰学科”“优势特色学科”建设,加强优势科研领域布局,打造基础研究和高水平学科建设主阵地。支持高校建设大学科技园,对高校新获批(认定)的国家级大学科技园,给予最高300万元补助。

  本政策有效期至2025年12月31日,与济南市“十四五”科技创新发展规划时间一致。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127822943