山东频道 > > 正文

山东菏泽:今年以来降水量同比多四成

2021年09月06日 17:33:59 来源: 中国菏泽网

  9月3日至5日,山东省菏泽市自西向东迎来大范围降水天气过程,市气象部门实测资料统计显示,从9月3日20时至9月5日8时,全市平均降水量48.6毫米,最大降水量87.4毫米,出现在曹县仵楼。

  据了解,今年以来,全市平均降水量749.7毫米,较历年同期偏多44%。鉴于前期我市土壤已经饱和,各县区均不同程度存在农田积水情况,本次降雨可能会造成城乡内涝,加剧农田渍涝,使黄河和我市各中小河流流量增加、水位抬高,市防汛抗旱指挥部办公室提前下发通知,要求全面压实工作责任,严格落实领导带班和联合值班值守制度,确保信息畅通、调度及时。突出做好城市防汛各项工作,组织有关部门及时对所有排水泵站、管道进行排查,对排水设施进行维护保养,确保设施完好。加强值班值守,严禁擅离职守,发现问题第一时间处置。涵洞出现积水要果断对过往车辆进行警示,确保群众安全。公安交警部门加强积水路段巡查,必要时果断封堵积水路段,同时做好交通疏导工作。因降雨时段风力较大,各施工单位暂停户外和高空作业,加固围板、棚架、广告牌等搭建物,防止出现人员伤亡。

  市气象部门预报,目前位于蒙古地区的冷空气正在加强,将在6日-7日影响我市,有小雨,西北风风力较大。7日以后4-5天内,在蒙古或东北有一冷气团,我市转受西北气流控制,南方暖湿气流退到江南地区,不再影响黄淮地区,我市以多云天气为主,局部还有短时降水。

  市气象台9月5日16时发布天气预报,今天,我市小雨,最高温度25℃,最低温度20℃,北风3~4级。6日夜间到7日白天,多云,最高温度26℃,最低温度19℃,北风3~4级。7日夜间到8日白天,晴,最高温度28℃,最低温度18℃,南风2~3级转3~4级。8日夜间到9日白天,晴转多云,最高温度29℃,最低温度20℃,南风3~4级。9日夜间到10日白天,多云转小雨,最高温度30℃,最低温度21℃,南风3~4级转2~3级。10日夜间到11日白天,晴转多云,最高温度31℃,最低温度21℃,南风2~3级。11日夜间到12日白天,晴转多云,最高温度30℃,最低温度20℃,东南风转东风2~3级。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127833132