山东频道 > > 正文

青黄一线牵 跨海地铁青岛地铁1号线南段试运行

2021年09月07日 10:30:27 来源: 齐鲁晚报

  “1号线南段列车已准备完毕,具备发车条件。”9月6日上午,青岛地铁1号线南段试运行仪式在1号线凤凰岛停车场举行。伴随着第一辆蓝黄灰三色相间的地铁列车从停车场开出,1号线南段进入试运行阶段。不久,这条全长近60公里、国内首条立项的跨海地铁将奔驶在东西海岸、连接青岛五个城区,青岛地铁6条线路运营车站数量将达到132座,总运营里程达284公里。

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 赵波 通讯员 龙怡

  用创新攻克技术难关

  首次使用止水帷幕TRD墙,首次使用搅喷桩,首次使用冻结法……青岛地铁1号线是国内首条跨海地铁,地质条件极为复杂,涉及施工工法多,施工难度大。为此,青岛地铁不断创新施工技术,多项技术是首次使用。

  其中,1号线海底区间隧道长8.1公里,总体呈“V”字坡,海底区间距海平面最大深度达88米,最大纵坡25‰,穿越海域最大水深42米。区间隧道穿越地层复杂多变,隧址区共穿越18条断裂带。

  1号线在业内有“地质百科全书”的称谓,建设过程中面临重大不良地质和复杂水文地质,穿越构建筑物、富水砂层及破碎带和软硬不均地层。

  面对重重困难,青岛市地铁一号线有限公司通过对工程建设的精细化管理、高质量攻克重大风险源、技术创新保障精品工程、提高团队凝聚力等手段,攻坚克难,1号线北段于2020年12月24日开通,南段于2021年9月3日通过项目工程验收。

  试运行为期三个月

  试运行是轨道交通从建设阶段过渡到载客运营阶段必经的一个关键环节,通过模拟开通后的真实运营环境,对列车运行各项技术参数、各设备系统和功能的可用性、安全性和可靠性,进行反复校验和调整完善,检验和锻炼运营人员应急处置能力和业务水平,是线路在载客运营前最后一个重要试验阶段。试运行期间电客车在轨道上空载试跑,不对外售票载客。

  青岛地铁集团总工程师迟建平在仪式上介绍,1号线南段试运行自9月6日开始,分三个阶段循序渐进开展,其间信号级别由低到高,上线列车由少到多,列车跑图时间由短到长,行车间隔由长到短,运营水平逐步提高。第一阶段为人机设备磨合阶段,提高列车运行速度与人员操作水平;第二阶段为高密度行车阶段,逐步压缩行车间隔,验证设备可靠性;第三阶段为模拟初期运营阶段,按初期运营期间时刻表组织行车,确保各关键指标在试运行后期达到初期运营标准。为期三个月的试运行完成后,1号线将迎来初期运营前安全评估,评估通过后,方可开通初期运营。

  1号线串联五区商圈

  青岛地铁1号线南段长约38公里,设26座车站,自王家港站起至青岛北站接入已开通初期运营的1号线北段,行程全长60公里、贯通青岛市五城区、跨海连接东西两岸的城市主干线。1号线在助力青岛更加充满活力、富有实力、独具魅力方面具有重要意义,同时,在促进城乡融合发展、坚持绿色低碳发展方面也将起到积极作用。青岛地铁集团运营分公司一中心副总经理刘彩红介绍,1号线全线开通后,青岛地铁6条线路运营车站数量将达到132座,总运营里程达284公里。

  “1号线开通以后,从西海岸新区的薛家岛站到市南的团岛站,穿过海底隧道只需要10分钟以内的时间,从西海岸的人民广场站到五四广场站也就是半个多小时的时间,同时1号线还串联了已经通车的13号线,在井冈山路站进行换乘,将地铁的运输半径扩大到整个西海岸的西部,甚至直达董家口。”青岛市地铁一号线有限公司董事长徐振介绍,1号线南段启动试运行,对于青岛贯通东西具有里程碑的意义,不仅串联了井冈山路商圈、市南团岛、中山路商圈,还连接了市北台东商圈,还有原四方的人民路商圈,以及李沧区北部的沧口商圈。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127835102