【山东革命往事】《沂蒙山小调》诞生地

2021年09月09日 09:16:13 来源: 新华网客户端

  白石屋村位于费县薛庄镇,分上白石屋、下白石屋两个自然村。这里山清水秀,风景宜人,村庄依山傍势,错落有致。由于附近的山石都是白色的,石头摞石头,石头下面有悬空,类似小屋,白石屋村由此而得名。提起这个村子,或许很多人不知,然而从这里诞生的一支歌谣,却无人不晓。

  《沂蒙山小调》这支歌诞生于沂蒙这片红色革命的热土,在抗日的战火中成长,终于脱胎为蜚声海内外的经典旋律。

  1940年,沂蒙抗日根据地刚刚创立不久,为打击反动地主武装及反动道会门黄沙会的嚣张气焰,八路军山东纵队和刚从太行山东迁来的抗大一分校第二、第五大队,以及沂南县地方武装发起了反黄沙会战役,经两昼夜激战,迫使反动地主武装和黄沙会退至石屋山以南。

  就是在这样的历史背景下,抗大一分校文工团的李林、阮若珊取材传统民歌元素改编了创作了《反对黄沙会》。

  《反对黄沙会》一歌,歌词共8段。围绕着打击黄沙会,歌颂斗争胜利这一主题,歌曲旋律悠扬动听,极大的激发起人民的斗争热情。1940年8月中旬,随着形势任务的发展变化,李林和阮若珊对《反对黄沙会》进行了重大修改,在保留前两段歌词的基础上,将反对黄沙会内容的段落改为抗日的内容,易名《沂蒙小调》。

  自此,这首歌迅速在山东抗日根据地广泛流传。此后,经过不断地修改加工,在新中国建立前后,形成了今天这支传唱大江南北的《沂蒙山小调》。

  如今的白石屋村,早已不再有战火的硝烟,却仍有美丽的风景和淳朴的民风,仍有动听的小调萦绕在青山绿水间,歌颂着沂蒙根据地深厚的革命情怀。

 

010070170010000000000000011100001127835516