【山东革命往事】烽火线上的平邑担架营

2021年09月09日 09:19:03 来源: 新华网客户端

  沂蒙革命纪念馆收藏着一面“陈毅担架队”的队旗,这是1947年华东野战军第三纵队司令政治部,颁发给平邑担架营的一面光荣旗。旗面正中写着“陈毅担架队”五个大字。之所以以陈毅元帅的名字来命名,或许是对他们做出的卓越贡献,致以特殊的敬意。 而“陈毅担架队”的背后,正是一段深情的革命往事。

  1947年1月初,著名的鲁南战役,在陈毅司令员的亲自指挥下,全面展开。平邑一区,三百五十四人组成的担架队,已随军转战了七天七夜。第八天,担架队仍然按照新四军“01”部队总兵站的命令,开赴战场。

  战役中,在队长高启文的带领下,平邑一区担架队无数次突击火线,抢救伤员,连续抢救和转运伤员四次,往返行程五百多里。在战斗最紧张时刻,甚至三天两夜没有合眼,他们出色的表现让陈毅元帅惊叹不已。

  莱芜战役结束后,一区担架队被授予“陈毅担架队”的光荣称号,此时,他们服役期满,本当荣归故里,但绝大部分人却选择继续参战服役。在大反攻开始后,他们随军外线出击,两过津浦路,三跨陇海路,绕过冀、鲁、苏、豫、皖五省,行程九千六百二十里,再次荣获“陈毅担架营”和“陈毅运输营”的荣誉。

010070170010000000000000011100001127835517