图片新闻

山东烟台不动产“一窗受理”优化提速

2021年09月16日 18:18:27 | 来源:新华网

  新华网济南9月16日电(陈楠)“30分钟就办完了。办理不动产登记越来越便捷了,前几年,我办了一笔房产过户,需要在登记和税务等几个窗口提交材料,而现在一个窗口就能一次办完,实在是太方便了。”13日,在烟台市开发区不动产登记中心办理业务的张丽说。

  烟台市自然资源和规划局与税务、住建等单位合作,优化登记、交易、缴税三合一“综合受理”服务。烟台各区市不动产登记中心全面升级“一窗办理”,设置“综合受理窗口”,申请人在同一窗口,即可完成不动产登记申请、涉税申报、缴税、缴费、领证等业务。

  图为烟台市开发区不动产登记中心综合受理窗口(开发区不动产登记中心提供)

    烟台市范围推广“一窗办理”服务模式以来,市民最切身的感受,莫过于此前要准备多份、提交多次的材料全面“瘦身”。目前,烟台市民办理不动产登记业务时,由综合受理窗口统一收取登记、交易和纳税材料,录入登记和纳税申报信息,同步推送至后台并行审核。

  申请登记时如何提交要件清单?烟台市自然资源和不动产登记中心主任于振海介绍,主要以不动产交易、税收、登记所需的申报材料为基础,按照不缺、不漏、不重复原则,分共性资料和个性资料统一对外公布收件资料清单。所有要件资料清单严格按照法律法规要求,交易、税收、登记部门不得随意扩大申请材料的种类和范围,凡是没有法律法规依据的材料一律取消,凡是能共享取得材料的一律取消。

  其中,此前税务和不动产登记窗口都需收取的身份证明、不动产权证书、买卖合同等共性材料,不再重复收取;通过联办系统共享的家庭住房情况证明、完税证明材料,不再重复收取;婚姻信息、户口、已经备案的买卖合同通过共享获取,未备案的合同通过数据共享推送给交易部门。通过上述举措,大幅减少了申请人提交的资料数量,而且每年全市可节约纸张约400万张。

  “一窗办理”以来,窗口二手房交易由2020年的三日办结,全面提速到为“一日办结”,烟台六区即时办结率达到90%以上,大大缩短了业务办理时间。据了解,烟台各区市目前正在试点“6个1”综合受理服务模式,即“一个窗口、一人互动、一套材料、一次录入、一个小时、一个环节”,完成登记申请、税费缴纳、交易备案、证书领取的登记全流程服务。(完)

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011110071127868928