季录山东|沂河源头新农村

2021年09月18日 17:50:39 来源: 新华社

  山东省沂源县鲁村镇龙子峪村地处沂蒙山区腹地,地理条件和资源禀赋先天不足,原有产业薄弱,经济相对落后,是典型的农业乡村。2018年,从龙子峪走出去的创业人士董方军带资本返乡,和沂源县政府共同启动建设沂河源田园综合体项目,计划总投资近6亿元,用3年的时间,打造沂蒙老区的“桃源山居图”。

  目前,沂河源田园综合体项目已初具规模,项目辐射以龙子峪村为核心的周边七个行政村,4500余口人,实施了高标准农田、水利道路修整、村庄污水处理、村域环境整治、公共厕所等一系列基础设施提升改造工作,改善村民居住环境。引进了现代果园、香菇养殖,菌棒生产、果蔬加工等产业形态,让村民在家门口实现就业,致富增收。

  乡村振兴需要人才的不断助力推动。2020年,在项目内引入山东财经大学乡村振兴学院。专家教授、高校师生的加持,不但打造了人才智库高地,而且让知识渗透进乡村,有力助推了乡村振兴。

  不仅要让百姓口袋富足,更要精神和文化的富有。项目集聚了保罗安德鲁等一大批国内外知名艺术家参与乡村建设,把艺术家、艺术作品带到乡村,将村落、民宿变成景观,既保留了传统乡土,也发展了旅游,改变了原有乡村旅游简单农家乐的模式,向着全域化、艺术化、田园综合体式的模式发展。

  策划:王 念

    监制:栗建昌

    统筹:杨守勇 袁军宝

    制片人:范长国

    记者:范长国

    报道员: 韩 军 梁金镇 张光磊 张海洋

  新华社音视频部

    新华社山东分社

    山东省委网信办

    新华网山东频道

   联合出品

 

010070170010000000000000011100001127877607