环绕地球一周的义诊路

2021年09月22日 17:24:44 来源: 新华社

  在青州市庙子镇杨集安村生活着10位留守老人,他们中年龄最大的90多岁,年龄最小的也近7旬。因为故土难离,他们成了小山村最后的守望者。

  10年前,在潍坊日报记者的报道和推动下,潍坊春雨社区义工为他们建了一个诊所,每个月的最后一个周末,义工们都会从潍坊开车前往杨集安为老人们义诊。

  为了信守时间上的承诺,从春到夏,从夏到秋,再从秋到冬,义工们有时头顶烈日、有时顶风冒雨、有时踏雪而行。 10年来,义工们风雨无阻地来到山上为老人们挑水、放电影、包饺子、送医送药,一块块签名板上,写满了一个又一个志愿者的名字,10年来,老人们守望着小山村,义工们用心守望着老人们,义工们每次下山,老人们都依依不舍送出很远。

策划:王念

监制:栗建昌

统筹:杨守勇 袁军宝

制片人:范长国

记者:范长国

报道员:孙树宝

新华社音视频部

新华社山东分社

山东省委网信办

新华网山东频道

联合出品

 

010070170010000000000000011100001127888796