山东频道 > > 正文

济南适龄女孩HPV疫苗免费接种工作预计11月启动

2021年09月23日 08:36:58 来源: 大众日报

  9月17日,全国健康城市建设创新模式试点工作启动暨培训会在济南市召开。记者从会议上获悉,为更好地保障泉城女性健康,“打造一座没有宫颈癌的城市”,济南将为全市在校七年级适龄女孩免费接种HPV疫苗工作,预计在11月份正式启动。

  据了解,宫颈癌是目前唯一病因明确、可防可控的癌症,也是威胁女性生命健康的“重大杀手”。我国每年新发宫颈癌病例超过10万人,因宫颈癌死亡病例近6万人,且呈现低龄化趋势。2020年世界卫生组织正式启动《加速消除宫颈癌全球战略》,在全球倡导并承诺消除宫颈癌。

  我国适时开展健康城市创新模式试点,开展9-14岁女孩预防性HPV疫苗接种,推进35-64岁适龄妇女宫颈癌筛查全覆盖等工作,推动加速实现消除宫颈癌目标,通过全国范围内的申报和遴选,济南市成功入选首批15个试点城市之一。

  济南市委、市政府高度重视创新模式试点工作,迅速出台《健康城市建设推动健康中国行动创新模式试点—济南市宫颈癌综合防治工作方案(2021-2025年)》及3个配套文件,初步搭建起试点工作的政策支撑体系和信息化支撑体系,建立了财政保障机制和组织管理架构,为全市年龄≤14岁在校七年级女孩免费接种HPV疫苗。

  济南市卫生健康委相关负责人表示,自“两癌”检查项目启动以来,实施范围由国家、省项目拓展到所有区县,覆盖人群由农村适龄妇女拓展到城市低保妇女,济南累计完成宫颈癌检查124万人次,检出率为21/10万。

  下一步,济南市将以强化健康宣教、实施适龄女孩免费接种HPV疫苗项目、普及适龄妇女宫颈癌筛查、开展宫颈癌规范化诊疗和分级管理、建设宫颈癌防治全程信息化管理平台等为工作着力点,积极探索建立具有济南特色的“防、筛、治、救、智慧”五位一体的宫颈癌综合防治模式,更好保障泉城妇女健康,努力实现“没有宫颈癌的未来”。(孙业文)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127890630