山东频道 > > 正文

京台高速泰安至枣庄段预计月底通车

2021年09月23日 09:59:32 来源: 齐鲁晚报

  9月18日,由山东高速集团投资建设的京台高速泰安至枣庄段改扩建项目K618+200~K659+659段顺利通过交工验收(其中泰安至滕州K470+166~K618+200段于6月26日完成交工验收),标志着全线具备双向八车道通行条件,预计9月底实现全线通车。

  交工验收会上,由中国工程院院士杜彦良、中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰、交通运输部公路科学研究院院长兼党委副书记张劲泉以及山东省交通运输厅、山东省应急管理厅、山东省交通重点建设项目推进领导小组办公室、山东省公安厅高速公路交通警察总队等20余家单位60余名代表组成的验收委员会认真听取了各参建单位的汇报,并对内业资料及工程实体进行了综合检查。验收委员会一致认为,该工程符合设计及相关规范要求,工程质量合格,同意交工验收。

  为什么要对该段进行改扩建?据了解,随着社会经济的快速发展和公众日益增长的高品质出行需求,由山东高速集团投资建设的京台高速泰安至枣庄段改扩建工程顺势而生,项目投资概算263.86亿元,设计时速120公里/小时,将原有双向四车道拓宽为双向八车道,是目前山东省内里程最长、投资额最大的高速公路改扩建项目。

  作为贯穿山东省南北的主动脉,项目自2019年6月开工起,就面临一系列挑战,一是工程体量大,各类桥涵、通道共计1178处,其中路改桥、扩孔桥等非常规结构物318处,跨京杭运河特大桥1处,涉铁施工8处,特别是枣庄段共计9.6公里的城区路改高架桥,是项目的关键控制性节点;二是施工组织复杂,项目包含互通立交18处、服务区7处、收费站14处,采用“边通车、边施工”的建设方案,需经多次半幅转序,交通组织难度较大。

  京台高速泰安至枣庄段改扩建项目的建成,对于强化区际、省际交通运输大通道建设,促进经济结构转型和实体经济升级,加强省会经济圈和鲁南经济圈的产业和经济联系,对加快推动经济带内部优势互补、错位发展、协作联动,增强整体竞争力都具有积极的意义。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127891431