山东频道 > > 正文

攻坚动能转换 山东塑造发展新局

2021年09月23日 10:26:24 来源: 经济参考报

  山东新旧动能转换综合试验区2018年初获得批复以来,按照“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的时间表,山东省以淘汰落后动能、改造提升传统动能、培育壮大新动能为重点,推动新旧动能转换和经济转型升级初见成效,为破解发展不平衡不充分的难题、实现高质量发展积累了经验。

  山东省提出,在完成“三年初见成效”任务的基础上,将紧盯“五年取得突破”既定目标任务和台账清单,乘势而上、奋发图强,着眼培优育强“十强”现代优势产业,强化科技支撑,以重大项目为突破口,打开山东发展新局面。

  聚焦重点任务“三个坚决”腾笼换鸟

  三年来,山东省以“坚决淘汰落后动能、坚决改造提升传统动能、坚决培育壮大新动能”为总抓手,聚焦新旧动能转换重点任务,突出“十强”产业培育,取得了一系列突破。

  首先,落后产能加速出清。在山东省东阿县几家小钢球厂的旧址上,总投资20亿元的华润生物产业园一期工程主体结构已经完工。东阿县委书记雷霞介绍,未来华润集团旗下生物医药将全部在这里生产。

  淘汰落后的“小散乱”钢球企业,置换以现代生物医药产业,亩均效益大幅提升,这种“以旧换新”近年在山东省成为常态。山东省发改委主任周连华说,坚持用市场的办法,通过实施能耗、环保、质量、技术、安全等综合标准评价,倒逼达不到标准、产品不合格或淘汰类产能依法依规关停退出,为新动能腾出空间。

  数据显示,2018年以来,山东省累计治理“散乱污”企业超过11万家;化工园区从199家压减到84家,减少六成;压减钢铁产能928万吨、电解铝产能217万吨、煤炭产能2807万吨、焦化1506万吨,2020年底全面完成“十三五”6460万吨煤炭去产能任务。

  其次,传统动能“老树发新枝”。“新动能不是全部另起炉灶、从头再来,传统动能提质增效也是关键。”山东省工信厅有关负责人说,对社会和市场需要的传统动能,山东着力通过生产工艺、设备、产品的改造,通过技改创新、信息化赋能等手段,让传统动能向产业高端迈进、焕发新活力。近年来,世界高端铝业基地、日照精品钢铁基地、山东重工商用车生产基地等一批标志性、引领性重大项目落地实施,山东省石化、冶金、钢铁、汽车等传统行业转型升级也迈出实质性步伐。

  再次,新动能逐步成长壮大。“我们结合互联网消费特点,2019年7月推出护肤品品牌‘瑷尔博士’,去年销售额就达到2.6亿元,今年有望达到5亿元。”在福瑞达医药集团,副总经理徐传彬告诉记者,新商业模式让公司迅速找到“爆点”。

  围绕引进培育新技术、新产业、新业态、新模式,做大“四新”经济,山东省规划了新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康五大新兴产业进行重点培育。同时,结合工业互联网、人工智能等新技术,大力推进“现代优势产业集群+人工智能”,分两批认定370个试点示范项目,集中培育了一批拳头产品、特色创新型企业和标志性产业集群,新动能加速成长。

  三年来,山东省级层面累计谋划推出556个省重大项目、1577个新旧动能转换优选项目、200个“双招双引”重点签约项目、796个补短板强弱项培育新经济增长点项目,总投资超过4万亿元,其中新兴产业项目数量占比超过60%。

  动能转换初见成果经济结构更趋优化

  经过三年时间坚定不移地推动,山东省经济结构优化基础奠定、发展活力明显释放、发展后劲显著增强、发展环境持续改善,新旧动能转换成效正加快显现。

  一是经济结构优化基础奠定。新兴产业快速增长、传统产业提质增效加速,现代产业体系加快构建。

  周连华介绍,“四新”经济高速成长,成为山东省强劲活跃增长极。三年间,山东省“四新”经济增加值年均增速超过20%,占生产总值比重由2017年的21.7%提高到2020年的30.2%,年均提高近3个百分点;服务业对经济增长贡献率由59.6%提高到78.4%,年均提高6.3个百分点;大力培育高端装备、新能源新材料、现代海洋等“十强”产业做优做强做大,增加值占生产总值比重超过50%。截至2020年底,全省73个“雁阵形”产业集群规模突破4.5万亿元,7个集群入选首批国家战略性新兴产业集群,数量居全国首位。

  二是发展活力明显释放。山东省出台《关于深化改革创新打造对外开放新高地的意见》,推出45条政策措施,全力打造制度创新、高端产业融合发展、科技创新合作、国际地方经贸合作、人才集聚发展、区域协同开放、世界文明交流互鉴、国际一流营商环境等8个新高地。

  数据显示,2018年至2020年,山东全省市场主体累计新增48%;新增上市公司55家,市值超过1000亿元的上市公司实现零的突破,新增8家。今年前7个月,山东省新登记市场主体132万户,同比增长7.8%,继续保持较快增长速度,反映出市场主体活力足、信心强。

  三是发展后劲显著增强。据山东省发改委数据,2020年山东国际专利申请量3013件,是2017年的1.77倍;高新技术企业数量三年翻了一番多,达到1.46万家。同时,一系列重大政策、重大工程、重大项目相继落地,裕龙岛炼化一体化等支撑性重大产业项目开工建设,为构建特色优势产业体系形成重要支撑。

  四是发展环境持续改善。省级行政权力事项累计削减4000多项、基本实现“应放尽放”,企业开办时间由2016年的20天压缩到目前的1天,“放管服”改革不断深化;近三年空气质量综合指数改善19.6%,16市166条黑臭水体全部消除,生态质量大幅提升;高铁运营里程从全国第7位跃居第3位,高速公路通车里程重回全国第一方阵,5G基站数量达到全国十分之一,基础支撑加速更新……

  山东省委常委、常务副省长王书坚说,山东省支持新生市场主体创新创业、新动能成长的生态系统和支撑体系已经初步建立。

  瞄准“五年取得突破”夯实经济腾飞基础

  今年5月,面积约798平方公里的济南新旧动能转换起步区获国务院批复建设。

  记者了解到,起步区规划建设将复制自由贸易试验区、国家级新区、国家自主创新示范区和全面创新改革试验区经验政策,还在人才政策、土地政策、投融资政策、项目支撑、管理机制等方面对起步区建设给予支持。作为继雄安新区起步区之后的全国第二个起步区落地,山东省新旧动能转换又迈出标志性一步。

  周连华介绍,山东省将在新旧动能转换“三年初见成效”的基础上,紧盯“五年取得突破”既定目标任务和台账清单加劲发力,乘势而上求突破、奋发图强开新局。

  在位于济南市玉皇庙镇的山东力诺特种玻璃股份有限公司的车间里,中硼硅药用玻璃瓶的流水线日夜不休。这里是中国最大的药用玻璃生产基地,年产11亿支小药瓶,占到全国市场的40%,微波炉加热盘占全球市场的50%。

  山东省最厚实的家底在于工业门类齐全,是我国唯一拥有全部41个工业大类的省份,207个工业中类中,山东也拥有197个。一批优势产业形成集群,“单项冠军”数量独占鳌头,是山东省“忍住阵痛”转型升级的底气所在。

  山东省提出,着眼培优育强“十强”现代优势产业,将每个产业上下游全面打开,分产业链拉出龙头企业、配套企业、核心技术清单,聚力培育“领航型”企业、聚力培育标志性产业链、聚力培育优良产业生态,谋划配套政策,实施强链补链项目,进一步调整优化产业布局,集中力量在培植主导产业、提升产业链、发展特色集群上加快突破。

  科技创新是开新局的“关键变量”,也是高质量发展的“最大增量”。周连华介绍,山东省将瞄准产业集群和链条的断点、卡点、堵点,瞄准前沿引领技术、颠覆性技术创新等领域,聚力开展关键核心技术攻关。

  去年9月17日,潍柴集团在全球率先发布突破50%热效率的商业化柴油发动机。继续深耕传统发动机领域的同时,这家企业早已瞄准产业发展趋势,在氢燃料电池发动机领域进行布局。搭载公司氢燃料电池系统的公交车已经批量投放市场,氢燃料电池重卡的示范运营也正在推动中。

  山东省去年曾明确提出,推动氢能产业加快发展,力争用10年时间使氢能产业关键技术综合指标达到世界先进水平。今年8月,山东省“十四五”氢能重大示范试点项目首车高质量燃料电池用氢气出厂。从源头到终端,新的突破正不断为山东省氢能产业聚集发展优势。

  “把重大项目建设作为推动产业转型升级、实现新旧动能转换五年突破目标、促进高质量发展的最有力手段,牢牢抓在手上,把力量资源有效集中到抓重大项目上,以重大项目为突破口带动新旧动能加快转换。”周连华说。(记者 陈灏)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127891637