山东频道 > > 正文

首个农业总产值过万亿元省份是如何炼成的

2021年09月24日 08:08:04 来源: 新华社

  新华社济南9月23日电题:首个农业总产值过万亿元省份是如何炼成的?

  新华社记者杨守勇、张志龙、陈国峰

  全国首个农业总产值过万亿元的省份,连续31年领跑全国;农产品出口连续22年领跑全国,寿光蔬菜、烟台苹果、金乡大蒜等享誉全国;多个粮食品种刷新高产纪录,高端蔬菜种子打破国外垄断……

  近年来,山东坚持以打造乡村振兴齐鲁样板为总抓手,深化农业供给侧结构性改革,从产业、科技、人才等方面不断夯实农业发展内生动力,农业现代化阔步前进。

  三产融合 打通“产业痛点”

  经国家统计局确认,2020年山东成为全国首个农业总产值过万亿元省份,连续31年领跑全国。山东省农业专家顾问团成员刘同理说,这是山东推动三产融合延伸产业链条、构建以工促农增加农业投入、加快对外开放建设外向型农业的结果。

  在潍坊安丘市,山东源清田食品有限公司通过高科技育苗、现代化种植、精细化加工、国内外贸易等全链条运作,让一头大蒜价值翻了十几倍。在滨州工业园,中裕食品有限公司从小麦育种,到饭菜上桌,再到精深加工,让一粒小麦转化出10大类、500多种产品。

  一棵菜、一篮果、一头牛……初级农产品收益不高的“痛点”,通过三产融合延伸产业链,逐步由卖“原字号”向“制成品”转变,拓展出一批百亿级乃至千亿级优势特色产业集群。

  为适应三产融合趋势,山东创新农业经营体制机制,大力培育新型经营主体,发展农民合作社22万家,家庭农场8.2万余家,社会化服务组织20多万家,农业生产服务面积达1.46亿亩次,数量均居全国前列。

  山东构建以城带乡、以工促农新型城乡关系,通过工商资本推动农业发展。同时,这个省内外兼修,在对外开放中积蓄发展新动能。

  在潍坊国家农业开放发展综合试验区,泰国正大集团360万只蛋鸡全产业链项目、国际蔬果智慧产业园等项目正加速推进。同时,已有20多家企业在“一带一路”沿线国家建立研发中心、加工基地、产业园区。如今潍坊农产品远销120多个国家和地区,蔬菜、禽肉出口量分别占全国的1/10、1/8。

  破除“四唯” 迈向“现代农业”

  金秋时节,沃野生金,一切萌发于一粒小小的种子。

  近年来,山东现代种业提升工程逐步破除“卡脖子”问题,主要农作物良种覆盖率超过98%,良种对粮食增产贡献率达47%,济麦、山农、登海等品种多次刷新全国高产纪录……

  寿光高端蔬菜种子靠科技创新打了“翻身仗”。寿光市农业农村局局长王立新说,十几年前,西红柿、无刺黄瓜等洋种子一度占据七八成市场份额。寿光通过内培本土种业企业、外引科研院所合作等措施,全力打造中国蔬菜种业“硅谷”,现在种子国产化率已超过70%。

  一粒种子蕴藏着科技人员的创新密码。为了让科技人员专心“把论文写在大地上”,山东创新人才评价制度,相关部门出台破除“四唯”(唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项)十条意见,鼓励科研人员“围绕产业瓶颈搞研发,扎根基层生产做服务”。

  二十多年专注一粒种薯,起步于山东乐陵的希森马铃薯产业集团在山东乐陵、北京延庆、内蒙古商都,打造了三个现代化马铃薯育种基地,获批运行国家马铃薯工程技术研究中心,成功培育出18个具有完全自主知识产权的新品种,一定程度上扭转了我国马铃薯品种受制于外的被动局面。

  外引内育 激发“头雁效应”

  在胶州市洋河镇朱季村,种了大半辈子地的66岁农民杜高古,2020年获评“农民农艺师”中级职称,这让因种植技术创新有功的他在当地闻名一时。

  打破学历、论文、科研成果等条框限制,山东着力激发乡村人才发展动力。近年来,已有2.8万人获得基层高级职称,5.4万名乡镇专业技术人员通过“直评”获得中高级职称。

  山东还广开门路引人才,为乡村振兴引“火种”。3年前,泗水县东仲都村还是远近闻名的贫困村,干过建筑工程和室内设计的田彬返乡后,以合伙人招项目、用项目招合伙人,投资3000余万元,把这个村打造成了远近闻名的网红村。目前,泗水县已招募173位“合伙人”,促成项目146个。

  农业农村发展,有了人才支撑,离不开党组织的坚强领导。山东实施了村党组织带头人队伍整体优化提升等行动,从退役军人、企业家等人员中遴选3819名村党组织书记,回引近万名人才到村任职,完成7273个软弱涣散村和相对后进村整顿。山东还推行村党组织领办合作社,通过股份合作变“单打独斗”为“抱团取暖”。目前,支部领办的合作社数量达3.7万家,带动群众增收51亿多元。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127894838