山东频道 > > 正文

女孩雨夜骑电动车触电倒地 路人合力4分钟施救

2021年09月24日 10:53:12 来源: 齐鲁晚报

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 康岩

  通讯员 王玉鸿 张炀

  23日,一则《女子雨夜触电路人4分钟救援》的暖闻登上热搜榜。19日晚9点多,山东省邹城市东滩路一酒店门口发生惊险一幕,一位女孩骑电动车经过电线杆时触电倒地,附近过往路人合力4分钟施救,遇险女孩最终转危为安。

  女子遇险呼救

  酒店门口的监控视频资料显示,当晚,邹城正下着雨,一女孩单手撑着伞骑着电动车正常行驶,途经一路灯杆时,突然倒地。

  “那是晚上9:15左右,我和我姐姐还有外甥在酒店办理入住手续,突然门口‘哗啦’一声,然后就发现有个女孩倒在门口水里了,挣扎了好几下都没能站起身。刚开始,我还以为女孩子哪里不舒服,摔倒了。”目睹了全程的邹城市民李苗苗说,这一切发生得很快,但随即一位大姐就冲上前去,试图拉起这个女孩。

  “当时雨下得正大,就在我店门口,我听见一个女孩在喊大姐你救救我,大姐你救救我。当时我什么也没想,穿上雨衣卷起裤子就出去了,就想着这个孩子是不是身体不好了,就想抓紧把孩子扶起来。可我伸手一拉,浑身一麻才知道坏了,肯定有漏电的地方,孩子触电了。”张广芝是第一位施救者,她是酒店旁边一家百货商店的老板。她说:“电了我一下之后,我有点毛了,只能扯着嗓子大喊,救人啊,有人触电了。我一喊围过来不少人。”

  众人合力救援

  李苗苗回忆,在听到大姐的呼喊后,她拨打了110,并第一时间给邹城市建设保障中心打电话请求救援。李苗苗说:“当时太紧张了,大家都知道时间就是生命,因为当时雨实在太大了,积水也很多,我也担心有更多人会触电,随后还是有两位路人先后尝试将女子拉出水坑,但都没有成功。看到触电女子在水里挣扎、尖叫,大家焦急万分,却一时手足无措。发现触电女子倒地后意识依然清醒,大家让她试着往前爬。酒店工作人员也帮忙找来了拖把、木棍等工具进行救援。最终在众人的合力下,将触电女子救到路边。”

  尚客优酒店工作人员宁艳江说,女孩子被救入酒店之后,大家自发组成队伍站在酒店门口,向路人大喊,提醒路人不要经过这个地方。

  李苗苗说,大家将触电女子扶到酒店后询问她的状况,对她进行了安抚。等到触电女子的家人赶到将她接走,众人才离去。

  李苗苗说:“从张广芝大姐第一个冲上前后,陆陆续续有好多人冲上前去,冒着危险,合力救助触电的女孩,我当时很感动,尤其是那个把女孩拖出积水地带的男生,他是酒店的住客,最后连名字也没留下。”

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127895784