山东频道 > > 正文

潍坊高新区:手机应急充电,公交站里有插座

2021年09月28日 10:44:33 来源: 齐鲁晚报

  出门在外手机没电又没带充电宝怎么办?不用担心,如今,山东潍坊高新区的不少公交站亭已经安装设置USB充电插座,24小时为过往行人提供移动设备紧急快速充电服务。9月27日,记者了解到,高新区将对今年新建的220处公交站亭设置USB充电插座,目前已安装完成110处,剩余部分预计10月底前逐步安装完成。

  9月27日,在卧龙街玉泉路路口东公交车站亭,记者看到站亭电子指示牌下方,安装有USB充电插孔,采用室外防水USB插座,输出参数为5V 2100mA,可以为手机等移动设备充电。市民插上充电线,不用付费,打开充电设备开关便可放心充电。

  高新区城管中心公用事业科科长高修华介绍说:“为进一步提升高新区公交候车亭信息化和便民化服务水平,高新区立足民生定位,对今年新建的220处智能公交站亭安装设置USB充电接口,全天候24小时为过往行人提供移动设备紧急快速充电服务,解决市民在出行途中充电问题,为市民出行带来全新体验。”截至目前,永春路(健康街以南)、惠贤路、金马路、东方路、樱前街、宝通街(志远路以东)等19条道路,已安装完成110处快速充电设备并投入使用,剩余部分预计10月底前逐步安装完成。

  同时,为更好地提升高新区城市形象,高新区城管中心为公交站亭增设“便民二维码”。二维码以微信小程序为载体,涵盖了高新区52处公厕和44处口袋公园。通过微信扫描二维码,既可以显示周边全部公厕、公园的信息,也可为市民提供公厕、公园一键查询、导航服务、地图标注等服务,让“方便”的问题瞬间变得更加方便。

  目前,找公厕、公园的便民二维码已陆续在高新区东风东街、福寿东街、胜利东街、东方路等主要路段公交站亭进行试点,计划一个月内,将覆盖辖区全部的公交站亭。届时市民在乘车时,只需扫一扫站亭电子指示牌上的二维码,高新区44处口袋公园、52处公厕的位置、距离等信息即在屏幕上一目了然,并且可按照导航路线直接到达。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127911387