山东频道 > > 正文

山东:安全生产责任“链条”如何拧紧?

2021年09月30日 08:38:30 来源: 大众日报

  “如何有效防范燃气爆炸事故?”“民用爆炸物品生产、使用、管理怎样监管?”“轨道交通安全怎么确保?”……9月29日,山东省十三届人大常委会第三十次会议举行联组会议,对全省安全生产及应急管理工作进行专题询问。

  4.5万余个燃气风险隐患全部建立台账

  近段时间以来,全国频繁发生燃气爆炸事故,给人民群众生命财产造成重大损失。“为防范该类事故发生,山东省采取哪些有效措施?”省人大常委会委员李兴钰询问。

  “湖北十堰燃气爆炸事故发生后,我们迅速部署开展了燃气安全大排查、大整治回头看行动。工作中精准排查风险隐患,指导城燃企业开展了拉网式排查,全省共排查出4.5万余个风险隐患,全部建立了台账,明确了整改要求。通过排查整治,整改了一批过去难以整改的问题,比如长期管道占压问题、老旧管网彻底整改等。对于用户家中的软管,要求新建的必须换成金属软管,既有的限期换成金属软管。”省住房城乡建设厅厅长王玉志说,此外,还组织省清洁取暖建设推进办公室成员单位对16个市开展了包市督导,目前已进行两轮,同时采取“四不两直”、“双随机一公开”、第三方巡查和异地交叉执法检查等方式,对城燃企业加强监督,对问题企业严管重罚。

  “燃气安全隐患是餐饮行业最大的安全隐患,也是餐饮行业安全防范的一个关键点。”省商务厅副厅长王洪平表示,将督促餐饮企业建立完善安全用气责任制、用气操作规程、燃气设施设备标准等规章制度,加大对餐饮经营者安全培训力度,落实安全生产主体责任。

  大力推广应用民爆物品监管平台

  民用爆炸物品生产、使用、管理等监管问题备受关注。

  省公安厅副厅长修春清说,省公安厅会同有关部门开展了全省非煤矿山专项整治行动、强爆物品安全隐患大排查大整治行动,累计排查风险隐患13625处,全部销号清零。对全省爆破作业先后进行了4次全覆盖暗访检查,督促整改问题1295处,对509家危爆企业进行了驻点监管,整改问题隐患3710处。还不断提高智能化监管水平,大力推广应用民爆物品监管平台,应用人像识别、三维头像、实时定位等技术,对井下作业人员精准识别、动态管控。

  “工信部门负责民用爆炸物品生产、销售环节的安全监管。”省工信厅一级巡视员罗新军说,我们大力推进安全生产标准化建设和风险管控排查体系建设,落实安全总监制度,促进民爆企业内部管理规范化。还淘汰落后的工艺、设备,推进自动化、信息化和智能化,大幅减少现场作业人员数量,同时积极推进混装炸药生产和应用,努力提高民爆领域的本质安全水平。

  青岛出台汛情下轨道交通安全运营应急预案

  “近年来,济南、青岛大力开展轨道交通设施建设,给市民出行带来了便捷。但是,今年河南郑州地铁事件也给我们敲响了警钟。青岛市在轨道交通安全运行方面主要采取了哪些有效措施?”省人大常委会委员刘光烨提问。

  “目前,青岛有正在运行的轨道交通6条,里程246公里,平均每天客流量80万人次,最高的时候122万人次。”青岛市副市长张军介绍,做好轨道交通安全风险防范工作,首先要把风险点梳理出来。经过前期工作,总共梳理出1031项风险项,3万多个风险点,其中有4个重点风险,包括结构坍塌、大客流踩踏、列车脱轨、防汛处置。针对这些问题,青岛市制定了操作规范和应急预案,要求所有在岗员工严格按照规范操作,一旦发生问题要知道如何进行应急处置,确保第一时间把损失降到最低。还针对应急预案,制定了综合预案、专项预案和现场处置方案,成立了47支应急救援队伍。

  张军特别提到,针对郑州地铁事件暴露的问题,青岛专门出台了汛情下的安全运营应急预案,明确了一旦出现汛情,什么样的人有权进行决策,停止运营的标准是什么,不因层层请示而耽误救援。还专门采购了大型的吸水设备,以保证救援。(赵君)(完)

  

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127919043