山东频道 > > 正文

战秋汛丨24小时盯守的背后是不变的牵挂

2021年10月12日 09:19:08 来源: 舜网-济南日报

  冯学河(右)与同组的村民在望口山控导工程巡坝。

  山东省平阴县安城镇望口山村是黄河滩区迁建村之一。2020年10月,望口山村与另外5个村一道集体搬入了位于镇驻地的黄河滩区迁建社区兴安小区,从此彻底远离了黄河水患。

  和很多上了楼的村民一样,望口山村村民冯学河也把自家的地流转给了种粮大户,只是会偶尔在农忙时回来瞅瞅庄稼的收成。但从9月23日开始,冯学河却天天往老村跑,甚至不分白天和晚上。

  “你看这一片还有远处那一片树林,原来都是我们老村的房屋,现在都复垦了,过去村里用的变压器还在这呢!”10月9日上午,记者来到黄河平阴段望口山控导工程,站在防汛帐篷一旁,冯学河抬手指着前面不远处,跟记者介绍起老村的情况。

  “虽然村里的老少爷们都从黄河边搬走了,不再像过去那样黄河一来汛情就担惊受怕,但毕竟村民们赖以为生的土地还在这里呢,知道黄河出现了汛情,大家心里都挂念着。”冯学河告诉记者,一听说黄河出现了汛情,很多村民第一时间响应号召,踊跃报名回到老村的黄河大坝上义务24小时值守,自己作为一名曾经4次参加黄河防汛的老党员,更没有理由不报名。望口山村组建了6人的群防队伍,大家两人一组,在全长3公里多的望口山控导工程24小时盯守,村“两委”干部作为机动人员同时提供后勤保障。

  “前几天,水位最高的时候达到过38.8米,现在的水位是38.65米,水位下降了十多厘米,但只要洪峰不完全通过,值守都不能放松这根弦。”到坝上十多天以来,冯学河一直是同本村村民宋华成搭档一组,除了每隔两个小时向上报送一次水位情况外,巡坝是两人最主要的任务。望口山控导工程1号坝到7号坝全长6000多米,两人每天上下午各巡3趟,认真查看坝上有没有被冲毁的地方,一旦出现险情,及时向上报告。

  由于不具备现场做饭的条件,每天中午,都是由其他村民或村干部前来替班,参与白班值守的两个人倒替着回到社区的家里吃一口饭,再火速赶回坝上。由于一直降雨的原因,从大坝到主路的道路并不好走,个别的地方更是泥泞不堪,但谁也没有发一句牢骚。

  采访过程中,不时有相熟的村民赶到大坝上,看看水位的情况,跟冯学河聊上几句。“为了安全起见,前几天镇上包括村里一直劝大家不要前来,但很多人依然心里挂念着,我们盯守在大坝上,万一出现险情,留在村里的这些五六十岁的男劳力立马就能成为防汛的主力军!”冯学河眼神中透露着坚定。

  望口山村群防队伍24小时值守黄河秋汛是平阴县沿黄101个村、近万人群防队伍的缩影。为全力保障黄河安澜,平阴县委组织部、县委县直机关工委组建了县直机关干部黄河防汛抢险预备队,随时待命,一旦出现灾情,随时奔赴现场开展救援救灾工作。同时,沿黄5个镇街的党员干部全员上阵,把指挥部设在黄河大堤上,力保人民群众生命财产安全。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127947735