山东频道 > > 正文

山东潍坊:两千多个污水井盖装上“大脑”

2021年10月20日 10:54:10 来源: 齐鲁晚报

    

  随着城市的扩张,路面的窨井盖也越来越多,如何保障这些井盖的正常使用,避免窨井盖破损给市民带来安全隐患?这个问题在山东潍坊有了解决方案。10月19日,潍坊市智慧窨井盖监管系统正式上线,市区2367个污水井盖纳入远程监管,这套系统可通过数据采集和物联网设备实时掌握井盖的状态,遇到问题可及时发现,及时处理。

  19日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到潍坊市城市管理行政执法支队,工作人员介绍,智慧窨井盖系统经过紧张的外业施工,9月底完成所有建设内容,经过网络联调和内部测试,目前已经具备发布上线条件。

  在城市管理指挥大厅的大屏幕上可以看到,新上线的智慧窨井盖监管系统正式启用。系统管理界面一目了然,屏幕中央位置展示的是窨井盖的地图分布情况,左上展示的是各条道路上窨井盖的数量,左下展示的各区窨井盖案件办理情况,右上展示的各条道路上窨井盖发案情况,右下展示的窨井盖平均温度变化情况,所有数据都是实时更新变化的。随后,工作人员展示了具体的工作流程。当某个窨井盖发生预警时,系统会自动报警并定位井盖的位置,同时会形成案件表单按照责任权属通知有关单位进行处理。有关人员也可以通过手机App实时接收到预警信息,第一时间进行处理。

  据介绍,智慧窨井盖项目是潍坊市城管局与潍坊市大数据局合作推进的工程项目。选取潍安路、长松路、宝通街、玄武街围合区域内,东方路、北海路、新华路、文化路、潍州路、四平路、健康街、胜利街、东风街、福寿街10条道路上共计2367个污水井盖建设智慧窨井盖监管系统。通过在现有窨井盖上安装数据采集和物联传感设备,实现对窨井盖状态的实时掌控。当污水井盖出现位移、打开、井盖下水位异常、周围环境温湿度超限等异常状况后立即预警,推进窨井盖管理智能化,提高监管效能,预防安全事故的发生。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127976036