图片新闻

古城新貌繁华续写:在“老济南”,邂逅美好时光

2021年10月20日 11:06:51 | 来源:舜网-济南日报

  夜色百花洲。

  涌泉胡同里镶刻的济南方言,让这条幽静的小巷多了点滋味。

  在“老济南”,邂逅美好时光。

  代表城市印记的古街——芙蓉街。

  粉墙黛瓦青石路,一步一景皆成诗。置身济南老城区,放慢脚步,游走在散发着古朴文化气息的老街古巷,感受一座不一样的济南城。

  静谧老街巷隐藏在城市之中。

  在百花洲感受传统文化。

  外地游客来济南,不得不来老城区转转;济南市民周末闲暇,也不得不到芙蓉街、曲水亭街逛逛。它有着北方的豪爽大气,却又渗透着丝丝缕缕江南温润的气息,这里俨然成为包容济南人与外地游客最温润的场所,让不同的人在这里都能体会到那份惬意与休闲。老街老巷新风貌,幸福生活滋味长。漫步幽长小巷,两边居民生活平淡且充实,探头望去,厚实的青石板路,意趣盎然的文创作品,中西结合的美食小屋……商铺一户连着一户,行走往来间尽是热闹与繁华,无不处处散发着老济南独有的味道。

  镶嵌在大明湖中的历下亭。

  曲水亭街,家家泉水,户户垂杨。

  老街给城市增添了厚重的文化底蕴。不论老街的大与小,繁华与寂静,它们都是这座城市历史的缩影,文化的沉淀。传承需文化,老街发新生。济南老城区老街古巷宛如时间的纽带,将过去与未来牢牢地结合在一起,人们念着、望着,在这里肆意地回忆过去的美好,迎接未来的新意。 (本报记者赵晓明摄影报道)

责任编辑:王媛媛
010070170010000000000000011110071127976096