山东频道 > > 正文

"厅泉"列入新晋名泉目录 我家有名泉隐身客厅中

2021年11月04日 11:16:17 来源: 舜网-济南日报

  11月3日,记者来到济南历下区双忠祠街17号院,寻访此次被列入新晋名泉目录中的“厅泉”。走进这座幽静的小院,“厅泉”就位于小院的南屋内,为2021年3月济南泉水普查时新发现的泉井。此泉原为无名泉, 2021年被定名为“厅泉”。此泉井为青石圆形井口,直径很小,仅0.2米,井口下1米左右即为泉水水面,水质清澈。据小院的主人、今年68岁的市民李凡先生介绍,他们家在这里生活了6代了,大约是在清末民初年间搬入这座小院的。这处泉井从那时起就陪伴着他们,滋养着一家几代人,从这座小院里走出了一名“双博士”,一名全国公务员考试第一名。早年间,济南没有自来水,家里的生活用水都取自泉井里。这处泉井里的水冬暖夏凉,李凡先生幼年时,家里买来“三白大西瓜”会放在泉井里冰镇,那种口感和现在放在冰箱里冰镇的西瓜不一样,甜脆可口的感觉李凡先生记忆犹新,回味悠长。

  在装修房子时,李凡先生敬惜泉源,特意在井口上设置了两块可移动地板,掀开后,可见井口。盖上地板,上面可放茶几,泉井就“隐身”在客厅里了。双忠祠街17号院为传统风貌的代表性民居,2020年12月被历下区人民政府列为第一批区级文物保护单位。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021128029539