山东频道 > > 正文

济南机关事业单位错时免费开放停车场缓解停车难

2022年01月15日 09:42:16 来源: 齐鲁晚报

  2021年10月1日,济南市首批104个机关事业单位内部停车场,共计6403个停车泊位正式向社会错时免费开放。政策实行刚满百日,首批错时免费开放停车场的运行情况怎么样呢?齐鲁晚报·齐鲁壹点记者进行了探访。

  10个停车位开放三个月

  提供免费停车800余辆次

  1月13日下午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到济南市团校。可以看到,团校大门口竖立着“院内开放停车”的指引牌,指引牌上写明了开放时间。为方便市民寻找停车位,错时免费停车位已用黄色车位线标识。

  济南市团校综合部副主任张鑫告诉记者,他们是济南市首批错时免费开放停车场中的四家市级单位之一,受制于单位院子比较小,停车位总数有限,所以只对外开放了10个停车泊位。

  “我们单位地处老城区,周围停车位比较少,另外这里离山东省立医院和山东眼科医院比较近,所以就医停车的需求还是比较大的。”张鑫说,从去年10月1日开放,截至12月底,他们10个停车泊位已累计提供错时免费停车服务805辆次,从这个数字来看着实不少。

  随后,记者又来到济南市市中区二七新村街道办事处。据街道城市管理办公室停车秩序负责人刘焕宇介绍,他们办事处所处的陈家庄大街周围都是老旧小区,停车位十分紧张,早在错时免费停车政策出台前,他们就已向附近居民免费提供过停车服务。

  而在错时免费停车政策出台后,二七新村街道办根据自身实际情况规划出了5个停车位,按规定要求设置了指引牌,告知附近市民街道办院内提供错时免费停车位,并在停车场入口处张贴了济南市机关事业单位内部停车场向社会错时免费开放的公告与管理规定。

  “节假日以及周末的时候停车场中只有值班人员的车辆,有较多闲置车位,附近的居民在找不到停车位时会向我们寻求帮助,只要在不影响办事处正常工作的前提下,我们都会允许市民将车停在停车场内。”刘焕宇说,虽然他们只有5个停车泊位,但开放三个月来已提供错时免费停车服务153次,一定程度上缓解了附近居民停车难的问题。

  惠民政策受到好评

  有市民送来感谢信

  机关事业单位停车场向社会错时免费开放是为市民提供停车方便,如何让市民方便快捷地进行停车非常重要。据悉,目前济南首批停车泊位静态数据已全部接入济南市静态交通云平台,市民通过济南静态交通“便民地图”小程序,即可查询错时免费开放停车场名称、坐标位置、共享区域、开放时段等静态信息,并可导航前往。

  “市民只需要在门口做一个简单的登记,并出示身份证,就可以在规定时间内将车辆开进办事处停车场停放。”刘焕宇向记者展示了二七新村街道办错时免费开放停车场的出入登记表,要求登记的信息中主要包括驾驶人姓名、车牌号及联系方式等,疫情期间还必须测量体温。

  和二七新村街道办一样,济南市团校由于开放的错时免费停车位较少,未安装车场道闸管理系统,而是人工管理进出车辆。“车主进来后要先在门口物业登记,测完体温后就能把车辆停到规划好的停车位上了,离场时也要登记。另外,我们还在院内安装了视频监控系统,实时了解车辆停放情况。”张鑫表示。

  记者了解到,在济南市机关事业单位停车场向社会错时免费开放期间,涌现出了很多暖心故事。济南市团校停车场收到两封市民感谢信,称赞错时免费停车的惠民政策,并感谢停车场看管人员尽职尽责的服务。济南市政务服务中心停车场的安保人员及时发现车辆未关闭车灯、车窗等情况,第一时间联系车主,一直等候到车主前来处置。在二七新村街道办事处停车场,工作人员在安全巡查过程中发现了群众遗失的身份证,及时联系车主认领。

  “车主拿回身份证后非常高兴,特地来到办事处向我表示了感谢。本来是件很小的事,没想到车主还来感谢,这也表示我们的工作确实得到了居民们的认可。”刘焕宇说,他们街道停车场错时免费开放以来,受到了附近居民的一致好评,居民前来停车时也会自觉遵守管理规定,从未遇到过超时停放等情况。

  已开放259个单位停车场

  鼓励社会车场有偿开放

  1月12日,济南市委市政府召开新闻发布会,会上公布了济南市首批104个机关事业单位停车场6403个停车泊位向社会错时免费开放的相关数据。数据显示,在3个月时间内,济南首批错时免费停车场共提供错时免费停车服务13.09万辆次,其中白天(7:00—19:00)3.56万辆次、夜间(19:00—次日7:00)2.23万辆次,周末、节假日全天7.3万辆次。

  “错时免费开放政策让广大人民群众实实在在受益,不仅有效缓解了济南市的‘停车难’问题,还极大提升了商圈、医院和老旧小区周边广大群众的幸福指数。”济南市静态交通工作领导小组副组长、济南市公安局党委委员、副局长曹凤阳表示。

  据了解,济南市机关事业单位停车场错时免费开放工作取得了良好的社会效益,相关经验已在全省推广,但首批104个停车场6403个停车泊位显然无法满足市民的停车需求。为进一步缓解停车供需矛盾,调节停车资源供给,在12日的新闻发布会上,济南推出了第二批机关事业单位停车场155个共5190个停车泊位,将于1月15日起正式错时免费开放。

  截至目前,济南已发布两批259个机关事业单位停车场,共11593个停车泊位为市民提供错时免费服务。上万个停车泊位看似很多,但相对于济南市庞大的停车需求来说,仍是杯水车薪。因此,有市民建议济南市在更多单位内部停车场推行错时免费开放政策。

  “前期,济南市委、市政府开展了大量调研工作,针对区域选择、开放时间等问题多次召开专题会议进行研究部署,按照‘成熟一批、开放一批、应放尽放’的原则,将市、区县(功能区)机关事业单位内部停车场纳入开放范围。目前,具备条件的停车场基本实施完毕了。”济南市公安局交通警察支队副支队长林松表示,下一步,他们将在停车刚需大的区域,倡导、鼓励、推动具备条件的国有企业及社会停车场实行有偿开放服务,以缓解周边居民的停车难问题。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021128265075