山东频道 > > 正文

固本培元 山东产业高质量发展打出组合拳

2022年04月04日 09:30:27 来源: 大众日报

  聚焦产业突破,第二批高质量发展政策清单出台11条高含金量支持措施

  固本培元,山东产业高质量发展打出组合拳

  坚实的产业是经济高质量发展的基石。日前,山东印发《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第二批)》(下称《清单》),聚焦推动产业高质量发展给出11条高含金量支持措施。据介绍,这些政策紧密对接不久前刚发布的“十强产业”行动计划,并与山东振作工业经济、支持服务业发展等政策保持一致,以一套系统完善的政策“组合拳”为产业高质量发展固本培元。

  根据《清单》,山东将实施标志性产业链突破工程,积极培育产业链高质量发展促进机构,每家最高给予50万元一次性奖励。“山东推行‘链长制’以来,重点产业发展方向已定,路径也比较明晰,但中小企业卡位入链‘进门难’、产业协同创新度不强等问题还有待破解。”省工业经济联合会秘书长张祥认为,这是《清单》提出培育产业链高质量发展促进机构的初衷。

  据了解,为促进大中小企业融通发展,去年以来山东开展一系列产业链专场对接,就在上月初,针对高端化工(碳四)产业链,省企业联合会、省瞪羚企业发展促进会又在链主企业京博石油化工有限公司举办了一场对接会,参加对接的30家中小企业都是深耕细分市场的“单打冠军”或“配套专家”。而系列对接也显示,因沟通渠道不畅、试错成本高等原因,过去“链主”选择配套企业常“舍近求远”,与本地、本省优质配套企业协同度不够。在张祥看来,让与企业沟通密切的协会等作为产业链发展促进机构,挖掘产业链链条式推进的空间与合作潜力,并以专项奖励调动其积极性,山东上下游企业共同提升、协同发展的步子将更快。

  对《清单》提到的“完善省属企业创新发展考核”,省国资委考核分配处处长曾繁领很有感触:“省属企业的排头兵作用不能只体现在资产、效益上,更要体现在科技创新方面;尤其在难度大、资源集成性要求高的高层次科研项目方面,省属企业要勇于担使命、当先锋。”他介绍,省国资委正修订完善省属企业负责人业绩考核办法,预计月内发布;根据这一办法,省属企业科技创新将实行分类管理,其中承担国家重点研发计划的,科技创新投入按照两倍数额视同企业实现的利润;承担省重点研发计划的,按1.5倍视同利润,其余研发投入都将全额视同利润。

  “我们会用足用好这些研发投入激励政策,切实把科技创新这个关键变量转化为高质量发展的最大增量。”华鲁集团党委书记、董事长樊军介绍,华鲁集团今年计划研发投入17.96亿元,在上一年研发投入增长43%的基础上再同比增长10.51%,开展68个重点科技创新项目的研发和技术攻关以及55个产品的一致性评价工作,申报3项省级以上科技进步奖。华鲁集团在对子公司的经营业绩考核中,也会将研发费用视同利润加回。同时,加大对子公司主要负责人创新考核力度,创新考核占子公司主要负责人绩效考核的比例将达到30%。

  不只国企,《清单》对“专精特新”这一中小企业里的佼佼者也予以高度关注。山东已连续两年拿出1亿元财政资金支持有明确上市计划的“专精特新”中小企业,《清单》进一步提出对“专精特新”企业给予不超过公司总股本25%的股权投资支持,加快推进其上市。对此,省工信厅相关负责人透露,政策重点支持有高成长性、上市意愿强烈、近3-5年内可能在境内外上市的符合有关条件的“专精特新”企业,山东将优选这类中小企业纳入省上市后备资源库,给予资本、智力等多重要素扶持。

  今年是山东数字经济发展的“重点突破”年,省财政厅副厅长袁培全针对《清单》里“推动数字经济重大创新和应用示范”提到,在前期激励政策基础上,今年将继续精准发力,一方面是对企业数据管理能力成熟度贯标给予最高10万元费用补助,另一方面,对数字经济重大创新和应用示范项目给予财政股权投资等激励。

  “鼓励企业开展DCMM贯标是推进产业数字化转型、构建数据要素市场、发挥数据价值的重要手段。”省工信厅数据产业推进处副处长王俊人介绍,山东在2月已发布第一批DCMM贯标试点企业名单,近期将组织第二批的申报,希望通过上述补贴政策,引导带动企业尽快提升数据管理能力,挖掘数据要素价值。

  “近些年各类数字经济基础设施持续完善,有待强化使用、促进技术创新迭代。上述政策有望进一步激活企业数字化转型的动力。”今年初,海尔集团成立了科学与技术委员会,海尔智家副总裁、全球超前研发总经理王晔介绍,未来3年内海尔将建立专项产业基金400亿元,研发投入600亿元,聚焦AIoT/感知与交互等领域,瞄准工业智能BaaS引擎等行业核心技术难题,继续强化数字关键核心技术自主创新。

  《清单》还围绕环保、用地用海、知识产权等领域提出多项产业高质量发展服务保障措施。其中,重污染应急期间对减排分类施策是一项关注度很高的内容。

  “针对污染排放较重的39个重点行业,从装备水平及生产工艺、污染治理技术、排放限值、无组织排放、监测监控水平、环境管理水平、运输方式、运输监管8个方面,将企业环保绩效评定为A、B、C、D四个等级。”省生态环境厅大气环境处相关负责人告诉记者,重污染应急期间,A级企业可不停产限产,自主采取减排措施;B级企业可少实施减排;C级和D级企业则要按相关规定加大减排措施力度,这将引导企业自觉提高治污水平、加强环保管理,促进行业高质量发展。此外,涉及民生、外贸、战略新兴产业也将纳入应急保障,避免应急减排时“一刀切”。(付玉婷)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011128530694