山东频道 > > 正文

艺术与低碳并重 双层巴士重返山东济南

2022年05月20日 10:12:11 来源: 齐鲁晚报

  还记得双层的5路、117路公交车吗?双层巴士曾是山东济南道路上的一道风景线,如今,它又回来了!5月18日,在济南公交省建筑机械厂场区,十辆比亚迪生产的红色涂装双层巴士整装待发。该车型为纯电力驱动,每排座椅都设置了充电接口,设计最大时速69公里。

  二层大车窗视野更开阔

  车内设施也很现代化

  18日上午,记者在停放双层巴士的公交停车场看到,双层巴士纯红色的车体涂装在阳光下十分耀眼,车头部位有比亚迪的厂商标志,车辆左前侧印有济南公共交通集团的标志。

  济南公交集团技术建设部副部长刘珂向记者介绍,双层纯电动公交车车辆外观设计简约,线条流畅,内部布局合理,动力系统节能环保,集艺术、品质与低碳于一体。车的动力系统为轮边电机纯电驱动,在两个驱动轮上均安装了驱动电机,传动效率更高,动力平顺且强劲,满足多种路况需求,续驶里程达到200公里以上。

  济南公交采购的双层巴士车身骨架采用全铝车身,可实现车身降重40%,扭矩提高20%,进一步提升车辆的经济性与安全性。车厢内部宽敞,下层内高大于1.9米,上层内高大于1.7米。

  双层巴士一层车厢与目前运营中的单层公交无异,座椅依然是蓝灰色,内部采用一级踏步低地板结构,车内空间宽敞,乘客在一层、二层站立和行走都非常方便。

  前车门入口放置了刷卡机与自动测温仪,驾驶室设置了人脸识别摄像头,座椅加热按摩,电子手刹,脚踏板辅助防溜车,看上去很现代化。

  除了车体美观大方之外,济南公交双层巴士还有许多便民亮点。一层的无障碍空间可以很好地固定住轮椅,前后车门的无障碍踏板也可以随时放下。车厢左前侧有通往二层的楼梯,台阶坡度有一定缓冲,便于乘客更好地“爬楼”。楼梯后侧还安装了比较软的防撞板,上下楼梯过程中,如果没站稳,可以直接撞到软板上,保障了乘客安全。进入二层后,视野顿时开阔,每一排的车窗都比较大,便于乘客欣赏沿途风景。

  值得注意的是,双层巴士的每一排座椅都设置了充电接口,乘客上车后可以随时为电子产品充电,再也不用担心手机中途没电了。

  看到双层巴士

  老驾驶员有些激动

  此前,济南的117路和5路公交车均为双层巴士,每条线上各35辆。随着车辆陆续达到报废年限,117路双层巴士率先更换成新能源车辆。5路公交的双层巴士也于2018年完成退旧更新,替换为单层车辆。

  “告别济南一段时间后,双层公交又回来了。”王志明是中部公交八队的驾驶员,看着面前的十辆双层巴士,他有些激动。“我感觉它们就像我的老伙计,我之前驾驶117路双层公交,和双层巴士很有缘分,分别四年后,我们又相逢了。”王志明说。

  “今年上半年,我们新进了60台双层公交巴士,这车座椅多,也更加舒适,计划在经十路上运行。”济南公交集团党委书记、董事长石军称,现在整个城市框架拉大了,市民的出行距离延长,应该让大家更方便地乘坐公交,“这批纯电动双层巴士外观靓丽,市民乘坐将更加舒适,也为泉城济南注入更多特色元素,为济南创建现代化国际大都市打造一张亮丽名片。”

  据了解,双层巴士最终落户哪条线路,目前部署方案还在研究论证中。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071128667516