山东频道 > > 正文

山东开展“你送我检”食品快检 已抽检10类品种

2022年06月10日 09:14:18 来源: 大众日报

  “眼下,全省各地市场监管系统正在对群众关注的猪肉、膨化食品等10类品种开展抽检,节日期间还要增加抽检频次。”日前,山东省市场监管局相关负责人告诉记者,2022年全省“你点我检”活动开展以来,通过在官网开辟“你点我检”专栏、设置“你点我检”二维码、公开“你点我检”业务邮箱和联系方式等多种方式,广泛收集群众意愿,并在新闻媒体以及各类平台上发布信息,让更多消费者了解并参与食品抽检。

  淄博组织开展“你送我检”食品快检进大集活动。根据群众建议,现场抽取猪肉、豆角、油桃、鸡柳等品种进行快速检测,重点检测农药残留、亚硝酸盐、吊白块等指标,执法人员现场张贴快检结果,用科学数据回应群众关切。威海的“你点我检进集市”活动,监管人员不仅开展快检,收集群众抽检品种意愿,还进行了食品药品安全知识宣传,讲解食品添加剂超标的危害、生活中如何分辨问题食品的小技巧等,让经营者、消费者更直观地了解到食品药品安全相关知识。

  同时,枣庄市联合市中、滕州等县(市、区)局开展“助力乡村振兴食品安全‘你点我检’”活动,现场发放调查问卷,收集群众关注热点食品,确定重点品种开展专项抽检。同时,“两考”期间开展“‘你点我检’进校园”活动,为学生中高考保驾护航。聊城市在临清开展“你点我检”活动,分别抽检了临清市汇元天成酒店和状元山庄。在现场,应顾客要求,工作人员现场检验了鸡蛋、餐具等百姓关心的物品。

  此外,菏泽市联合曹县市场监督管理局开展我为群众办实事“你点我检”“你送我检”活动,针对老百姓关心的食品品种,开展食品安全监督抽检,并加大不合格产品处置力度,对违法生产经营起到震慑作用。临沂市探索创新“你点我检”开展形式,打造食品安全社会共治服务品牌,增强了食品安全抽检监测的靶向性和科学性。

  省市场监管局相关负责人透露,近期将组织各地开展“‘你点我检’——守护学生健康”活动,济南开展“你点我检”走进群众身边的社区肉菜店,青岛将开展外卖“你点我检”,德州将与市县联动开展重点场所“你点我检”等。(杨润勤)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011128728617