山东频道 > > 正文

老人体检时心脏骤停 医护人员半小时接力心肺复苏

2022年07月01日 10:41:58 来源: 齐鲁晚报

  6月27日早上,在青岛市市立医院健康管理中心发生惊险一幕。一位前去体检的老人突然晕倒,心脏骤停,健康管理中心医护人员在4分钟的黄金抢救时间内展开救治,经过半个小时的心肺复苏接力抢救,老人呼吸心跳恢复,转危为安。

  事情发生在早上7点左右,当时青岛市市立医院健康管理中心医护人员正在为即将开始的一天紧张工作做准备。体检候诊的人流中,一位高龄男子突然瘫软倒地,护士长郑文琦第一时间上前查看。老人已经失去意识,无自主心跳,于是她迅速发出急救信号:体检候诊区有人心脏骤停,急需抢救。

  健康管理中心主治医师任贝贝火速赶往现场,判断病人呼吸心跳骤停、无意识后,立即启动抢救应急预案,双腿跪地为老人进行心肺复苏。抢救车和AED(自动体外除颤器)相继到位,医护人员给予面罩吸氧并建立静脉通道。急诊科、麻醉科医生闻讯即刻赶来,张爱华主治医生快速完成气管插管,保障老人气道畅通。之后老人通过绿色通道被送往急诊,其间医护协作,不间断交替进行胸外按压。

  7点30分,经过近30分钟的不间断按压后,老人呼吸心跳终于恢复,被紧急送往急诊室进行后续高级生命支持。

  “我怎么在这儿?是不是没体检就直接给看病了?”上午10点左右,老人的精神恢复,但是对刚刚经历的生死劫难却没有任何记忆。得知事情经过后,老人还跟医护人员开起玩笑,感激之情溢于言表,一再向医护人员致谢。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021128794764