山东频道 > > 正文

山东培育认定公共实训基地145家 年实训能力25万人次以上

2022年08月17日 09:10:35 来源: 大众日报

  8月16日,2022年度山东公共实训基地创新发展推进工作会在淄博召开。记者从会上获悉,2017年以来,山东已培育认定公共实训基地145家,涵盖了新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、现代轻工纺织等“十强”产业,年实训能力达25万人次以上,为推动山东产业高质量发展提供了强有力的人才支撑。

  公共实训基地以开展高新技术实训项目、生产性实训项目为主,其中企业作为人才需求来源和使用单位,高校作为人才培养主要机构,在公共实训基地建设中发挥重要作用。据介绍,145家公共实训基地中,企业建设76家,院校建设64家,其他建设5家,现有师资共1.2万人,其中约51%为专任教师,平均每个实训基地有实训室数量24个。当前,公共实训基地中,70%与山东“十强”产业联系紧密,其中超过50%的基地开设的实训科目与高端装备产业相关,与新一代信息技术相关的实训科目占比约25%,与高端化工产业相关的占比约14%。

  按照山东省公共实训基地建设发展规划,山东正持续依托大型骨干企业(集团)、重点职业院校和培训机构,加大公共实训基地建设力度,同时聚焦“十强”产业,扩大对特色优势产业的覆盖面。(付玉婷)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071128920923