山东频道 > > 正文

济南公交卡与场所码联动 刷实名卡“一步登车”

2022年09月22日 10:48:25 来源: 齐鲁晚报

  如何能让小小的公交刷卡机发挥更多功能,对乘客“更友好”,让乘客更省事?9月21日,济南公交卡在“卡码融合”的基础上,实现了与山东场所码联动,乘客在公交刷卡机上刷实名认证的公交卡乘车,核验通过后,不用再扫描场所码,刷卡机的后台系统根据大数据进行识别,自动读取乘客的健康码与核酸检测信息,并进行场所标记。

  刷卡上车就行

  核酸纸质证明用不上了

  9月21日一早,市民王女士来到匡山小区公交站台准备乘坐K2路公交车,正要从包里拿出打印的核酸检测纸质证明时,在站台为乘客讲解卡码融合的西部公交二队的工作人员赶忙告诉她,现在刷了老年卡,系统自动识别,就不需要出示场所码和核酸检测信息了。

  一张公交卡片,就能集合乘客的防疫信息,这背后到底是什么样的流程?记者了解到,乘客登车后,使用实名认证过的卡片,在卡片与刷卡机接触后,后台的大数据立即“兵分多路”,在海量信息中,找出卡片所属乘客的相关信息。

  系统首先需要精准锁定乘客,找出乘客所属信息后,开始识别其健康状态并进行分析。从打通的数据库中寻找乘客的健康码、核酸检测信息,系统找到后会进行识别,看是否符合防疫需求。不符合要求的,数据开始反馈,一直传输到刷卡机的终端,卡机进行报警;符合防疫规定的,卡机正常播报,如听到“滴,学生卡”这种声音时,就可以正常乘车。

  与此前最早的卡码融合不同,这一次,大数据不仅能反馈信息,还能进行场所标记。系统读取数据后,后台自动做出标记,将乘客登车地点及乘坐的具体车辆信息上传到相应的数据库,做好记录。如此一来,不仅调取了乘客的健康信息,还将乘客的场所位置上传,既检验了健康码,又登记了场所码,简单高效,乘客只需要刷一下实名认证的卡片,就可以完成这些流程,不用再扫场所码。刷卡的过程只有一秒,但大数据却为市民跑了不少路。市民刷卡后,只需要测温就可以登车,效率大大提高。

  公交卡智能识别,便民高效,具体都有哪些卡片可以做到“一步到位”?记者从济南公交获悉,只有实名认证过的卡片,才可以让大数据进行辨别,没有实名的卡片就没有这些功能。这些可免扫场所码的卡片,包括免费卡、学生卡、人才卡、拥军卡、爱心卡、泉城云卡,以及已经登记个人信息的普通卡、绿色出行卡、春秋卡、泉城通卡(含NFC泉城通卡)。

  信息抓取有来也有回

  提高市民登乘速度

  小小的刷卡机,竟然能实现越来越强大的功能,也为乘客减少了麻烦。大数据在背后是怎么跑腿,又是怎样打通信息的呢?济南公交集团相关部室工作人员告诉记者,去年,济南公交卡实现了初步卡码融合,实名卡片与健康码进行联动,乘客刷卡后不需要再出示健康码。按照防疫规定,当前济南市民乘坐公共交通工具,需要扫描场所码,在公交运行中,会降低一些效率,一些老年乘客无法使用智能手机时,还需要纸质证明。

  既然能实现公交卡与健康码联动,那场所码也就没有技术障碍,拉入健康码,乘客乘车岂不是更方便?想到这里,济南多部门“一拍即合”,首先在政策上获得了支持。在贯彻落实济南市疫情防控工作要求的基础上,济南公交在济南市公安局、济南市交通运输局、济南市卫生健康委、济南市大数据局的支持下,将公交乘车卡与山东“健康码”、核酸信息库、山东场所码打通。

  “在数据打通的过程中,我们大数据局进行统筹协调和技术支撑。电子健康码接口与核酸检测信息分别从相应管理部门获取,公交进行接收。”济南市大数据局相关工作人员介绍,有关部门提供用户健康码及核酸检测信息,济南公交按照公交卡实名认证的信息锁定群体,大数据中心利用技术手段将它们融合,公交刷卡机变成信息集合的一个接收端口,市民刷卡后,就可识别出这些信息。

  那这些数据又是怎样集合在一起的?“去年的时候,我们就为公交建过一个专门的区域,把已经实名认证的公交卡信息放在里面。”该工作人员称,这一次与上次的模式有些不同,利用网络共享的优势,济南公交卡实名群体与他们所对应的健康码及核酸检测信息,通过市大数据平台形成一个整体,实现基于高速政务网络的快速链接。后台进行识别,对异常状态信息进行记录,数据最终传送至公交接口。“这次是一个有来有回的过程,从防疫信息中拉来数据,再把公交乘客的位置进行记录,生成场所信息传回防疫信息库中。”

  此次济南公交的技术升级,实现了“卡码融合1.0”向“卡码融合2.0”的转变,该系统将极大提高市民的登乘速度,避免查验等待,提升公共交通出行效率,方便乘客乘车,对公交疫情防控具有重要作用。

  触碰即完成乘车流程

  数字公交助力服务提升

  “效率更高了,我们出行更方便了。”21日下午,市民张先生下班乘公交时,欣喜地发现用泉城通卡也不用再扫描场所码了,“只需要简单触碰,我就完成了乘车流程”。

  对于市民来说,卡码再融合便捷了出行,天气不好的时候,可以极大提高出行效率,高峰期时可防止出现排队扫码的情况。对于老人和孩子来说,无法使用智能手机,是曾经扫码乘车的一大难题,如今通过公交老年卡和学生卡,“一老一少”乘车更便利。

  “不仅乘客方便,也减轻了我们驾驶员的工作负担。大数据把关,一举两得。”据南部公交六队驾驶员孟苓菲介绍,“卡码融合2.0”让很大一部分乘客不用再扫码,简化了乘车步骤;公交驾驶员以前需要挨个叮嘱乘客验码,融合之后,综合效率得到了很大提高。

  在济南,公共交通正加快向数字化、网络化、智能化方向延伸拓展,通过数字化转型,提高市民出行满意度,围绕大数据应用,助力疫情防控精准化、数字化。在21日召开的济南公交数字化转型动员会上,济南公交集团党委书记、董事长石军表示,济南公交将进一步放大数字化的格局,全面推进乘客服务精准化、数字业态创新化等方面的发展,加快构建数字公交,提升公共交通的服务质量。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110111129022377