山东频道 > > 正文

上大学期间失联 山东诸城男子22年后被找到

2022年11月22日 10:43:04 来源: 齐鲁晚报

  “庆田回来了,走丢了20多年的王庆田回家了!”11月15日10时许,山东省诸城市石桥子镇近戈庄社区王家西院村一下子热闹起来,众多村民拉着条幅迎接失联22年的王庆田。这个曾经离家20多年的村民在诸城市、西安市公安民警的共同护送下,终于回到家乡。

  终于可以

  和家人一起过年

  “今年终于可以和家人一起过年,吃一顿家里包的饺子,我真的很高兴,感谢有这么多的好心人帮助我找到了回家的路。”回到家中的王庆田见到年迈的父母潸然泪下。

  今年49岁的王庆田有些秃顶,这是他20多年后第一次回到家乡,又见到了自己的父母。此时,父亲王炳先已经83岁高龄。实际上,在二十多年前,这也是一个幸福的家庭。王炳先有三个子女,平时三个孩子都在身边,其乐融融。尤其是1973年出生的二儿子王庆田从小就是一个非常懂事的孩子,学习勤奋,1996年考上西安交通大学,成为家里的骄傲。

  然而,天有不测风云,2000年1月20日,王庆田与家人最后一次联系后,就此失联。王庆田的家属介绍,王庆田在上大学期间经常与家人联系,突然失联后,家人多次去西安寻找,但没有任何音讯。儿子“丢”了后,这个家就像天塌了一样,再也没有了欢声笑语。

  热心村民

  出钱出力帮寻找

  王庆田失联后,热心村民王炳英便一直利用自己的人脉关系帮助寻找,更是为了王炳先一家操碎了心。

  “这20年就像做梦一样,孩子丢了,家里没有了精气神,生活也越来越困难,多亏了王炳英时不时安排人来送钱送物,这20年她一直不间断地帮我们寻找孩子,她真是我们家的大恩人!”王炳先一家人对王炳英的感激溢于言表。

  20多年来,王炳英想方设法帮忙寻找,还将寻人信息发布到寻亲平台。没想到,前不久终于接到了寻亲平台找到王庆田的信息。“20多年了,突然有了消息,我的眼泪都在眼眶里打转转。”近戈庄社区王家西院网格党支部书记王顺金说。

  人找到了,大家立即安排接王庆田回家的各项事宜。王炳英协调爱心企业山东大业股份有限公司出车出人出钱又出力,当地党委政府协调公安部门去西安接人。

  11月15日上午10点,在多方爱心接力下,王庆田顺利返回诸城石桥子镇近戈庄社区王家西院村,看着村民们打着横幅在村口迎接,看着年迈的父母抹眼泪,王庆田跪倒在父母面前痛哭起来。

  发生了什么

  仍是谜团

  一位接王庆田回家的好心人告诉记者,王庆田刚踏上故乡的土地,就认准了自己老家的方向,跪下叩了几个响头。他不善言辞,早已泪眼婆娑。

  “在回到村的那一刹那,过去的一切苦难全部结束,迎接我的是崭新的生活,我一定要好好工作,这样才不辜负这么多为我付出的人。”王庆田对未来的生活充满憧憬。知情人士告诉记者,这次王庆田返乡的所有费用,都是王炳英资助的,人回来后,她又帮助办户口、找工作。

  那么王庆田这20多年究竟去了哪里呢?作为一个能考上重点大学的人,怎么会找不到回家的路呢?帮忙寻找王庆田的热心人士告诉记者,王庆田目前正在隔离中,只知道他这20年间一直在西安,而且没有成家,至于他有没有工作目前还不确定,不过从其家属的言语中可以分析,王庆田当年曾与家人产生过一些矛盾。

  不过对那些帮助王庆田回家的众多好心人来说,看到王庆田与家人团聚,看到年迈的老人终于等到孩子回来,多天来的奔走,近12个小时的护送,路途的辛劳,全部一扫而空,一条千里公益寻亲路也终于画上了圆满的句号。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071129148181