山东频道 > > 正文

山东大型原创杂技剧《铁道英雄》重装亮相

2021年06月25日 15:21:02 来源: 中国新闻网

  图为,6月24日,《铁道英雄》排练现场。 孙宏瑗 摄

  山东大型原创杂技剧《铁道英雄》继2020年年底演出后于今年重排,将在7月1日重新上演。

  图为,6月24日,《铁道英雄》排练现场。 孙宏瑗 摄

  增加杂技技术难度、丰富细节后的《铁道英雄》更加吸引眼球。6月24日,记者在山东省杂技团看到,该剧演员正投入热火朝天的排练之中。演员与灯光、音乐、舞美等相互配合,再现铁道英雄抗击日军的壮烈场景和恢宏场面。利用枕木和铁轨搭建环形铁道,按照1:1比例还原火车,让火车头带动车厢在环形铁道上滑行……工业风格、现代感与历史时代创造性糅合,“电影真人秀”般的舞台艺术效果令人震撼。

  图为,6月24日,《铁道英雄》排练现场。 孙宏瑗 摄

  《铁道英雄》以地下交通员凤兰与游击队长老铁的爱情故事为主线,以凤兰从普通群众成长为优秀共产党员的心路历程为脉络,以铁路桥的搭建开始到游击队员前赴后继炸桥为经线,以象征党的信息的红包裹在人们手中传递、星星之火可以燎原为纬线,塑造出矿工大赵、火车司机老孙等进步工人,以及包子王、算命张、醉汉李、神偷刘等江湖人士,在中国共产党的领导下共同抗击日本帝国主义的英雄群像。

  扮演《铁道英雄》女主角之一的张立梅在排练过程中磕磕碰碰不断,身上有多处伤。“虽然排练过程很痛苦,但是能扮演这个角色、展示英雄形象,我感到很荣幸。”张立梅说,以前表演杂技,面部表情只有微笑,而《铁道英雄》加入了剧情,对她也是考验。在排演的过程中,她也在不断精进表演技能,体会角色的情感,尽最大努力将女主角凤兰的精神展示出来。

  图为,6月24日,《铁道英雄》排练现场。 孙宏瑗 摄

  《铁道英雄》艺术总监、编剧张桂林介绍说,2021年上半年,主创团队对杂技本体进行了打磨提升。“我们强化杂技本体的表现,把剧中原有的节目如‘U型绳’‘蹬人’‘蹦床’‘滚环’等进行了技术提高,将‘技’与‘剧’更加完美地结合。”剧目还对男主角老铁的形象做了进一步加强完善,增强了人物的可塑性。前半场增加老铁出场片段、“软钢丝”节目等,进一步丰富了杂技技巧。

  “以‘技’作为语言,借用杂技的形式,融入舞蹈的动作,串联故事文本,是本剧最大的探索。”据张桂林介绍,《铁道英雄》打破以主题贯穿杂技节目的传统方式,攻克杂技剧“苦于抒情、拙于叙事”的难关,杂技技术为叙事服务,使之成为塑造人物、表达情感、彰显主题内涵的巧妙手段,让杂技技术与戏剧表演完美融合。

  图为,6月24日,《铁道英雄》排练现场。 孙宏瑗 摄

  记者了解到,《铁道英雄》的多层表意空间还与现代科技融合。舞台以“1:1”的比例真实还原铁道、铁轨等道具,造就“运动的时空”。该剧还打破空间限制,融入“高空速降”等威亚技术,营造出影视质感。行驶中的火车与跑酷运动结合,使舞台动感、时尚,打破杂技艺术传统的舞台定式。(孙宏瑗)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127597155