山东频道 > > 正文

2021聊城市金秋音乐节盛大开幕

2021年09月17日 10:23:48 来源: 齐鲁晚报

  音乐节持续一个月

  每晚都有精彩演出

  为弘扬中华优秀传统文化,营造欢乐祥和的中秋、国庆节日氛围,满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,推动文化和旅游融合发展、高质量发展,全力做好全国文明城市创建工作,9月12日,由中共聊城市委宣传部、聊城市文化和旅游局联合举办的“金秋悦水城 同抒家国情”——2021聊城市金秋音乐节华彩启幕。

  聊城市文化和旅游局党组书记、局长周江涛表示,本次金秋音乐节是奉献给市民、游客的一场文化盛宴,是聊城市文化艺术成果的一次集中展示,更是全市文艺工作者交流的一个广阔舞台。“聊城市文化和旅游局将以本次活动为契机,加强艺术规划,激发创作活力,持续加大文艺创作扶持力度,为提升全市人民艺术欣赏水平,满足人民日益增长的美好生活需求贡献力量。”

  在活动开幕式上,歌舞剧、杂技、相声、戏曲节目精彩纷呈,一系列互动体验环节,吸引了众多市民游客积极参与,增加了活动的互动感,让市民走进热情洋溢的活动现场,走进古朴美丽的水上古城,畅享聊城文旅融合盛宴,让游客感受聊城这座城市的风土人情与人文历史,爱上这座城。

  据悉,金秋音乐节将持续至10月13日,历时1个月,每晚7:00在聊城水城广场(聊城中国运河文化博物馆西邻)准时上演。演出内容以市民喜闻乐见的节目为主,旨在与观众同舞共乐,让游客参与其中。作品新颖活泼,弘扬正能量,同时具有教育意义。

  活动既有聊城市京剧院、豫剧院、杂技团和民营院团带来的精彩曲艺专场,还有综艺专场以及各县(市、区)文艺专场。戏曲、杂技、综艺、曲艺、小品、非遗展示等节目轮番上演,以不同艺术风格的展现,营造出迎国庆、贺中秋的良好节日氛围。

  30余项文旅活动

  展示聊城文化魅力

  聊城名胜古迹众多,境内遗留文物古迹400多处,有6处遗产点和2段河道被列入大运河世界文化遗产名单,有明代光岳楼、清代山陕会馆等国家级文物保护单位13处。市区内有我国北方最大的城市湖泊——东昌湖,黄河、京杭大运河、徒骇河都从聊城经过。这座城市是自然资源部命名的中国温泉之城,还是千年养生上品——阿胶的原产地。

  中秋节、国庆节前后,聊城市文化和旅游局将联合聊城市旅发集团在古城区举办中秋文化创意美食展、中秋“登楼赏月”、山陕会馆庙会、古城博物馆探秘寻宝、“遇见那时的你”汉服游园等30余项文化旅游活动。

  茌平剪纸、郎庄面塑、阳谷寿张黄河夯号、阳谷泥哨、金氏古筝、舞狮、聊城杂技、王凡庄花船……各县(市、区)也将同期举办各类文艺演出、采摘节、书画作品展、灯光节、国潮演出等活动。不同年龄层的市民游客,都能在游玩过程中感受金秋聊城的文化魅力。

  近年来,聊城市高度重视旅游业发展,深度挖掘旅游资源,加快产业融合创新,积极拓展旅游市场,不断繁荣发展文化旅游事业、文化旅游产业,着力提升公共文化服务效能、创作演出更多文艺精品、推动文化旅游提质增效,策划推出了一系列文化游、红色游、休闲游、养生游、研学游等旅游线路和产品,满足人民文化需求,增强人民精神力量,奋力实现文化和旅游高质量发展,“江北水城·运河古都”旅游名片被不断擦亮。聊城市文化和旅游系统将充分发挥文化赋能作用,发挥旅游带动作用,全力打造文旅品牌,奋力谱写新时代文化和旅游高质量发展新篇章。

  江北水城,运河古都。聊城历史文化深厚,文旅资源丰富,近年来,不断推动公共文化服务向高品质和多样化升级,积极发展文旅产业,拓展文旅新业态,优化休闲产品体系,满足人民文化需求,增强人民精神力量,丰富人民生活,奋力实现文化和旅游高质量发展。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127872089