信息
山东频道 > 信息

现代柳琴戏《福大妮和山杠子》获田汉戏剧奖剧目入围奖

2021年10月13日 18:14:42 来源: 临沂市文旅局

  近日,由临沂市柳琴戏传承保护中心创作排演的现代柳琴戏《福大妮和山杠子》再传捷报,荣获第35届田汉戏剧奖“剧目入围奖”,全国共6个剧目获此殊荣,《福大妮和山杠子》荣占一席。这是该剧目继荣获第十二届山东省文化艺术节新创作“优秀剧目奖”和第十二届山东省“泰山文艺奖”之后再获佳绩。

  田汉戏剧奖以中国现代戏剧三大奠基人之一田汉先生命名,1987年由华东7省市戏剧期刊联盟发起,逐渐扩展成由中国田汉研究会、田汉戏剧奖组委会主办,全国25家戏剧期刊轮流承办的学术评奖活动,至今已举办第35届。该奖项的参评作品均由各刊社推荐,专家评审,具有较高的含金量,在中国戏剧界和海外戏剧界有较大影响。

  现代柳琴戏《福大妮和山杠子》是一部现实题材的轻喜剧风格的现代戏。从剧本结构到表现手法和手段,进行了大胆的革新尝试,新风格,新样态而增强了该剧的表现力,使人感到新鲜、活泼,具有浓郁的现代戏曲艺术情趣。

  全剧以农民福大妮和山杠子一辈子的致富梦为主线,以二人的情感纠葛为辅线,以轻喜剧的方式生动描摹了依山傍水的美丽乡村的变迁、农民观念的变化,通过塑造一个个趣味十足的人物形象和钩织强烈的矛盾冲突,展现了沂蒙人民建设美丽乡村的故事。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127953456