信息
山东频道 > 信息

山东乳山滨海新区新建一家科普体验馆

2021年03月26日 10:26:49 来源: 齐鲁晚报

  “重大消息!听说滨海新区新建了一家科普体验馆,你知道在哪里吗?”“早听说了,就在滨海新区观海苑社区。”“是免费对外开放的吗?科普体验馆建设情况如何?”“科普体验馆是公益性质的,免费对外开放,科普体验馆不仅科技感满满而且十分有趣,让孩子边玩边学习知识,特别适合带领小朋友去参观体验。”

  山东乳山市滨海新区观海苑社区科普体验馆落成于2020年10月,场馆面积120平米,项目总投资约35万元。内设有科普知识宣传、海洋生态探索、青少年益智互动、环境与健康互动、生命危机动感体验五大板块。

  科普知识宣传板块

  科普知识宣传板块包括威海市“科普E站”和多媒体科普互动系统,通过威海市“科普E站”,可以了解科普专题、政府公告、科学百科、健康生活等内容,而且内容实时更新。

  多媒体科普互动系统,拥有健康与安全知识、电子书阅读、图片展示、科普影视播放等功能,并且可以根据需求电脑拷贝内容。

  海洋生态探索板块

  在海洋生态探索板块首先映入眼帘的是大型海洋生物介绍展示墙,以及对面的海洋生物标本,让参观者在学习海洋知识的同时,学会观察和探索生活中随处可见的事物。

  在展馆中间设有立体感观创意海浪,将两种不同密度的特殊液体注入容器内,密度小的透明液体位于密度大的蓝色液体上方,并呈现明显分层,利用杠杆原理施以外力,就可以轻松呈现出一场波涛汹涌的慢镜头似的海浪。

  青少年益智互动板块

  在这里配备有智能机器人,智能机器人拥有场馆介绍、语音交互、跳舞音乐、百科全书等功能,可以燃起学生们对学习和探索知识的兴趣。

  在AR垃圾分类人机互动体验区,可以通过做游戏的方式,让参观者了解垃圾分类知识,养成垃圾分类习惯。

  在青少年益智互动板块的墙面上设有虚拟水流墙,它看似一面普通的白板,但可以模拟流水、下雨等效果,通过道具、手绘涂鸦,自由创作,改变水流的流向和水量,让孩子在探索中提升创造力和动手能力。在两边的墙上还分别设有是手机辐射测试仪、漩涡仪、触电感觉、伯努利效应球,通过一些小实验,激发参观者对科学知识的兴趣。

  在馆厅中间的是一系列桌面互动项目,内含孔明锁、年轮观测仪、沸腾球、仿生机器人等各类蕴含科学原理小仪器,激发孩子们的学习兴趣。

  环境与健康互动板块

  在环境与健康互动板块首先看到的是一个血压脉搏测试仪,可以让参观者了解自己的身体状况,并学习健康生活知识,及时根据身体需求改变生活习惯,关注自身健康。

  再往前就是一个吸毒前后对比及吸毒危害的科普展示区,通过图片直观地给参观者视觉上的冲击,给人们以警示作用,远离毒品。

  生命危机动感体验板块

  在馆厅的最后是一个大型AR应急逃生实景体验,带上AR眼镜,可以身临其境,通过模拟紧急场景,学习逃生知识,其中包括地震、火灾、溺水、交通安全、防诱骗等不同模块。

  超轻小身材,创造大梦想。小手玩出来,童年更开怀。百变随你想,万物皆可造。科普超有型,科学无极限。

  (徐园园 张学青)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127257876