信息
山东频道 > 信息

山东禹城:拔节小麦及时喝上黄河水

2021年03月29日 15:33:51 来源: 大众日报

  眼下,正值小麦拔节关键时期,3月24日上午,在山东省禹城市莒镇担杖河与潘庄引黄总干渠交叉处,该市实施的省引黄灌区农业节水项目担杖河引黄渡槽工程正式启用,这意味着禹城西南部高亢地带30余年浇不上黄河水的历史被终结,15万亩粮田及时“喝”上了黄河水,困扰当地群众多年的浇地难问题得到极大解决。

  “我种了100亩地,原来用地下水浇一亩地得三四个小时,现在用黄河水浇地,一两个小时就行了。节省了时间和电费,估计亩均节约成本近80元。”禹城市莒镇李庄村种粮大户李玉凯兴奋地说。在距离引水口最远、地势最高的莒镇水寺村,村民张金华竖起大拇指说:“以前河里没有这么多水,清淤以后,河道也宽了,黄河水引进来了,省时省力太好了。”

  禹城西南部乡镇自东往西地势逐步增高,伦镇、辛寨和莒镇高亢地带,多年来基本依靠地下水源灌溉,每当灌溉时节,群众用水往往出现困难。禹城市水利局党组成员张代桥介绍,为了彻底改变这一局面,禹城借助省、市实施项目,反复研究论证,精心设计方案,争取项目资金,实施了担杖河输水工程。“抽调骨干挂图作战,克服了冬季施工诸多困难,仅用3个月时间建成并投入使用,正好赶在春季灌溉期间投入使用。”莒镇党委副书记、镇长宁传民说,这在当地被称为“东水西引”工程,是去年8月份莒镇行政区划调整后,在省、市指导下整合优势资源、协调区域发展、补齐短板弱项的一项重大民生工程,担杖河引黄渡槽开闸放水进入苇河、管氏河、四新河和李辛干等主要河道,为万亩粮田注入源头活水。

  据了解,借助引黄灌区农业节水项目,禹城在全市清淤疏浚骨干河道12条212千米,末级渠系229条550千米,清淤土方900万立方米,新建桥涵闸64座,为农村群众生产生活用水提供了更坚实的保障。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127268607