信息
山东频道 > 信息

山东济宁:明年4月“城市绿色廊道将”通车

2021年04月02日 10:33:26 来源: 齐鲁晚报

  3月31日,山东济宁济安桥路与车站西路路口立体化改造项目正式开工。目前,该项目红线内拆迁基本完成,开始桩基施工。预计5月中旬完成桩基施工,6月份开始立柱、盖梁安装,7月份开始梁板安装,12月底完成桥梁主体建设。

  桥梁主体建设

  12月底可完成

  在施工现场,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者看到,工作人员正在进行钻渣晾晒区搭建。道路正中央两条数十米长的混凝土浇筑的围挡已经浇筑完成。“这部分区域是专门用来泥土晾晒的,由于桩基施工最深处达53米,最浅处也有40米,因此用旋挖机挖出的泥土有很多泥浆,需要晾晒干,再运输出去。”山东鹏程路桥集团有限公司工程部部长单长顺说。

  现场两辆旋挖机已经就位,桩基施工用到的钢筋笼也已运到施工现场。“开工仪式结束后,我们就开始桩基施工。”单长顺介绍,桥梁部分共有150根桩基施工。

  “该项目主要工程量包括桩基150根,立柱34根,盖梁17片,桥台2个,梁板预制192片,桥面铺装13.18万平方米。”山东鹏程路桥集团有限公司项目总工郭张奇介绍,3月中旬开始进行苗木移植和管线迁改工作。目前,红线内拆迁基本完成,开始桩基施工,预计5月中旬即可完成。6月份开始立柱、盖梁安装,7月份开始梁板安装,12月底完成桥梁主体建设,2022年4月15日竣工通车。

  提升通行能力

  城区内外互联

  “年前车站西路通车后,给我们的出行带来了便利,如今家门口又有了立体化改造项目,相信以后道路会更顺畅。”家住运河公馆小区的满超对济安桥路与车站西路路口立体化改造项目的建设充满了期待。

  “建成后的济安桥路与车站西路路口立体化改造项目,做到车在景中行,路在画中延,人在花中游,鸟在林中飞的‘城市绿色廊道’。”郭张奇介绍,济安桥路与车站西路路口立体化改造项目北起大悲庵路、南至景祥路,道路全长1100米,其中跨线桥长530米,主路设计车速60公里/小时,桥梁标准宽度25.5米,建设规模为双向六车道;辅路设计车速为40公里/小时,建设规模为双向四车道。

  项目在施工过程中,将根据节点需求,合理调整封闭、通行区域,全线设置导行标志,安排人员现场引导。尤其针对济安桥路与车站西路路口通行问题,专门研究了不同施工阶段、分部位封闭、分部位导行的办法,保障全周期通行,最大限度确保施工期间交通基本畅通。

  济安桥路与车站西路路口立体化改造项目作为济宁市“两环八联、井字形快速通道”规划重点项目,是全市实现中心城区一体化发展、提升城区内外互联的战略项目,建成后将有效提升该节点通行能力、实现内环高架快速路与城区干道快速互通,加强城区联动。(周惠娇 李开贤)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127286446