信息
山东频道 > 信息

山东郓城:让优秀人才扎根乡村促振兴

2021年05月08日 10:22:16 来源: 大众日报

  山东省郓城县以村(社区)“两委”换届工作为契机,选好“领头雁”,引导优秀人才扎根乡村促振兴。

  “能当选杨庙村的党支部书记,是群众对我的信任,也是党和政府对我的信任,今后我会以实际行动来带领群众致富,不仅是完成组织交给我的任务,也是实现我人生价值的体现。”4月29日,新上任的郓城县潘渡镇杨庙村党支部书记杨金成,胸有成竹地说。

  作为一名退伍老兵,杨金成的言谈举止间仍保持着军人那份特有的干练和爽朗。他退伍后,怀揣着一腔热血回到家乡杨庙村,建起了藤编加工厂,让周边的不少村民圆了梦寐以求的家门口“就业梦”。

  在藤编加工车间,村民薛凤芝正在自己的“工位”上赶制着产品。“在这里上班离家近,既能顾家管孩子,地里的活也不耽误,每月能赚2000多元,俺很满意。”薛凤芝一边低着头编制产品一边笑着说。

  “年轻、有魄力、致富带头人”,这是杨庙村原村干部杨庆增对杨金成的评价。“作为一名年轻的党员,又是村里的致富带头人,当选村里的党支部书记,我相信他一定能干好。”杨庆增说。

  “作为村干部,办事、想事就应该为了群众。”杨金成说,为了让更多的村民实现家门口就业,藤编厂经过发展,目前共吸纳周边乡镇近400名村民进厂打工。村民腰包也慢慢鼓了起来,也让他在群众中逐渐树起了威信。这次换届,他以全票当选为村党支部书记。

  在潘渡镇的朱屯村,返乡后的吕继祥一直致力于反季节蔬菜的种植和推广,在他的带领下,不少村民走上了致富路。在这次换届中,吕继祥全票当选为村党支部书记。见到他时,他正在和同事们商量土地流转和发展高效农业种植的事情。

  “村里人多数都种地,要想让大家致富,种地就是我们很好的切入点。”吕继祥说,他计划在村里推广蔬菜种植,让村民从“熟路”入手的同时,学习如何高效种植,让村民尽早踏上致富路。

  “这次换届,潘渡镇换出了新气象,换出了新活力,换出了乡村振兴的领路人。”郓城县潘渡镇党委组织委员高兴利说,通过换届,村党支部班子年龄、学历、组成结构都得到大幅优化,实现了年轻干部占比和群众满意度历届最高的效果。

  为做好村(社区)“两委”换届工作,郓城县在全县成立了村(社区)“两委”换届领导小组,并起草印发了配套政策文件,对领导小组成员单位职责分工、督导组工作重点、压实乡镇(街道)党(工)委工作责任等重点工作作出部署。同时,对软弱涣散村提前做好党组织整顿、村(社区)情选情分析研判、“两委”班子预判人选资格联审等准备工作。采用“1+1+11”县乡联审体系,由乡镇(街道)党(工)委进行初审,把好“第一道关口”,县委组织部联合县纪委监委等11家职能部门进行复审,筑牢“部门联审关”。目前,共审计资金3131.8万元,联审“两委”人员4907人,打好了换届工作的提前量。

  同时,郓城县对全县691个村(社区)进行分类排队,实行“红黄绿”三色管理,重点盯防“红色村”、跟进监控“黄色村”、持续巩固“绿色村”。实行“挂图作战”,制定涵盖四大方面42项工作内容的督导清单,做到关键环节必查、重要程序必查、重大事项必查,推动村(社区)“两委”换届风清气正。

  目前,郓城县691个村(社区)已全部完成党组织换届。村(居)民委员会均已成立选举委员会和完成选民登记,691个村(社区)已提名候选人,660个村(社区)已经完成“两委”换届工作。换届后的村(社区)党组织成员平均年龄49.8岁,比上届低7.9岁,值得一提的是,这次换届,郓城县共吸纳了大专及以上学历人员408人,比上届提升了14%,村干部在年龄和学历结构上,实现了“一降一升”目标。

  “村(社区)‘两委’换届是人民群众政治生活中的大事,关系着党的领导在基层的落实和人民民主权利的实现。要提高政治站位,强化责任担当,推动换出新班子、新作为、新气象,为实现郓城更高质量跨越发展提供坚强组织保证。”郓城县委书记姜凌刚说。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127420661