信息
山东频道 > 信息

山东广饶:万余台农业机械酣战夏收

2021年06月17日 11:30:45 来源: 大众日报

  6月12日,艳阳高照,麦浪起伏。在山东省广饶县大码头镇高港村的一片麦田里,广饶县振龙农业机械农民专业合作社的两台小麦联合收割机正在收割作业,伴随着一行行小麦秸被吞进机器,一粒粒金黄的小麦自动跳进机器上方的粮仓里。

  “我们合作社15台联合收割机、30台播种机已全部上阵,服务‘三夏’生产。”合作社负责人曹振龙说,合作社拥有拖拉机、大型收割机、高地隙自走式喷雾机、烘干塔等各类机具70余台套。去年,他们托管了大码头镇高港村和杨宅村两个村的3000亩麦田,从种子购买到农资购进、田间管理,再到收割销售,合作社实现一条龙托管服务,每亩地不仅能为农户节约100元左右,而且每斤以高于市场价0.1元的价格回收小麦,让农户切切实实增加了收益。目前,他们托管和半托管面积总共达到16000多亩。

  “今年小麦长势不错,再加上合作社的精心管理,促使小麦粒多籽饱,提高了小麦的产量。”高港村村民刘建峰指自己田地里的小麦说。去年3月,他把17亩多地的春玉米托管给了振龙农业机械农民专业合作社,不仅啥事不用操心,收获时每亩春玉米还比去年自己管理时多收了100多斤,增收1700多元。尝到甜头后,他赶紧又承包了30多亩地,全部托管给了振龙农业机械农民专业合作社。

  “今年投资300余万元,又增上了一套粮食烘干设备及钢构仓等,同时新上了一台联合收割机和4台植保无人机,提高服务农户的能力。”曹振龙介绍,今年5月底,合作社被评为国家级农民合作社示范社。

  据了解,目前广饶县1万余台套农业机械已全部上阵,确保46.92万亩小麦颗粒归仓、丰收到手。目前,该县农业机械总动力达到109.46万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达到97.05%,主要农作物生产已基本实现全程机械化。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127571272