信息
山东频道 > 信息

黄河流域渔业高质量发展(博兴经验)研讨会召开

2021年06月20日 16:56:25 来源: 博兴县委宣传部

  6月20日上午,黄河流域渔业高质量发展(博兴经验)研讨会在山东省博兴县召开。滨州市海洋发展和渔业局党组书记、局长殷梅英,博兴县委副书记、县长张亚东,及孔磊等省市县领导、业内专家参加研讨会。

  会议听取了黄河流域渔业高质量发展博兴经验介绍,各位专家对博兴进行了深入分析,对博兴经验给予了高度评价,对博兴渔业发展提出了具体要求,并现场通过专家评议形成了评价意见。

  张亚东表示,博兴将充分吸收各位专家的宝贵意见,持续加强与科研院所的产学研合作,优化推广南美白对虾“135”二茬养殖等先进模式,推动水产养殖与生态环保相结合、积极开展资源养护,力争形成产业的标准化、规模化、集群化、工程化、品质化、品牌化,努力打造黄河流域可学习、可复制的渔业绿色高效发展新模式,在渔业高质量发展方面形成更多可借鉴、可推广的博兴经验,努力开创渔业高质量发展新局面。

  殷梅英在讲话中指出,近年来,博兴县用好资源禀赋、尊重群众意愿、沿袭历史传统、引进现代技术,走出了一条以南美白对虾养殖为特色的生态保护和高质量发展之路,成为名副其实的“中国白对虾生态养殖第一县”,有力带动了当地群众增收致富,促进了乡村振兴。同时,作为黄河下游重要水源地和引黄济青工程引黄闸所在地,博兴县对荒碱涝洼地“上粮下渔”盐碱地改良,采取生物净化、尾水无害化排放,为黄河流域生态保护和高质量发展探索出了和谐共生、持续发展的科学路径。

  近年来,博兴县在探索实践中摸索出了“上粮下渔”等模式,累计开发治理荒碱地12万多亩,建造台田4万亩,鱼池6万亩,发展成为以南美白对虾、加州鲈鱼等高端品种为特色的水产养殖特色区。目前,博兴县全县水产养殖面积达到8.5万亩,渔业总产值超过20亿元,渔民养殖技术逐年提高,水产养殖规模和效益迅速提高,亩产由原来的300公斤提高到1000公斤,亩均效益由原来的6000元提高到1.5万元。(李乐 贾宇宇)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127580702