信息
山东频道 > 信息

“品质滨城·你我同行”新时代文明实践志愿服务启动

2021年07月05日 17:40:42 来源: 滨州日报/滨州网

“品质滨城·你我同行”新时代文明实践志愿服务誓师大会现场,滨城区委书记白平和给各专业委员会、乡镇(街道)授旗。

  为全面掀起创建全国文明城市和卫生城市复审工作的热潮,进一步提升城市品质,7月4日,山东省滨州市滨城区启动“品质滨城•你我同行”新时代文明实践志愿服务活动。在誓师大会现场,10个城市品质提升专业委员会和13个乡镇街道志愿服务队被授予“品质滨城 你我同行”新时代文明实践志愿服务队队旗。

  滨州市副市长穆杰,市委宣传部副部长徐新一,滨城区委书记白平和,滨城区委副书记、区长张谦以及市国家卫生城迎审指挥部等市区领导参加活动。

  在誓师大会上,滨城区委书记白平和向全社会发出倡议,全区广大党员干部和群众充分发扬志愿精神,积极投身到新一轮创城活动中,不断提升个人文明素质,凝聚全区创城合力,万众一心、众志成城,夺取新一轮卫生城市复审和文明城市创建的全面胜利。这既是向广大党员干部吹响的冲锋集结号,也是向全区市民朋友发出的创建邀请函。

  誓师大会后,滨州市区领导干部,市创城办、市卫生城复审指挥部专家,部分市区人大代表、政协委员,72个区直部门(单位)和13个乡镇(街道)的机关干部志愿者,沿街店铺业主,玉禾田城市服务有限公司工作人员以及市民群众4000余人分别在42个路段,按照整治标准对志愿者进行培训,并实地开展清除积存垃圾、整治乱停乱放,整理广告牌匾,排查垃圾桶分类标识等大清除、大整理、大排查活动。

  与此同时,各乡镇(街道)还组织辖区沿街商户、小区物业、小区居民、农贸市场商户、村居群众,在各辖区同时开展环境卫生整治志愿服务活动。活动共动用垃圾清运车、挖掘机等车辆近百辆,清理垃圾120余车次,清理小广告1000余处,整治卫生死角200余处,整治乱停乱放近千辆次,现场发现凌空飞线、绿化带缺失裸露、路面破损等问题90余个,发放“一封信”1万余份。

  据悉,为全面提升城市品质和市民文明素养,积极探索长效机制,滨城区创新举措,在全区集中开展“品质滨城·你我同行”新时代文明实践志愿服务活动。通过给市民发放“品质滨城·你我同行”一封信,清理绿化带、商铺门前垃圾,规范乱停乱放,实现对广大市民进行一次文明素质提升的宣传发动,对沿街商铺、市场主体“门前五包”责任的压实,对广大机关干部进行一次以干代训的实践锻炼,为各专业委员会、乡镇街道探索创城保城推进机制,在全区组建起常态化创城志愿服务队伍的目的。

  通过活动的开展,“品质滨城·你我同行”志愿服务队成为滨城区一道红色靓丽风景线,让广大机关干部和市民群众在了解创城、参与创城、支持创城中,人人争当创城参与者、建设者、监督者。下一步,滨城区将每月开展2至3次大型志愿服务活动,从道路整治向老旧小区片区、背街小巷延伸,实现条块结合、梯次推进,在全区构建起党员干部与群众全参与、整治全覆盖、无死角的创建格局。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127624520