信息
山东频道 > 信息

滨州阳信:开展戏曲文化周活动 传承传统文化

2021年07月19日 16:30:38 来源: 阳信县委宣传部

  近日,滨州阳信举办戏曲文化周专场演出活动。活动共演出5场,分别是东路梆子《清风亭》、吕剧《姊妹易嫁》、《墙头记》、阳信县2021吕剧戏迷票友大赛和古装吕剧《小姑贤》。

  戏曲艺术是中华民族的文化瑰宝,是中国优秀传统文化的重要组成部分。多年来,阳信县十分重视戏曲工作,阳信县非遗中心的全体演职人员始终坚持以“文化为民、文化惠民”为工作目标,以传承优秀传统文化为己任,挖掘东路梆子、吕剧等极富地方特色的特色戏曲文化,传承创新,大力开展戏曲进乡村演出活动,满足群众需求,丰富群众精神文化生活。

  阳信县自2014年开始对东路梆子展开挖掘保护工作,挖掘整理了《双锁山》《白虎帐》等经典传统剧目,新创作了东路梆子小戏《二蛋闹牛》、《谁迷糊》,移植改编了传统剧目《清风亭》,使这一传统剧种重新焕发了生命力。

  目前,东路梆子已获批省级非遗项目。在“十四五”开局之年,全面推进乡村振兴之际,阳信县将开展戏曲文化周作为乡村文化振兴的抓手,不断提高全县社会文明程度和群众幸福指数,为乡村振兴激发内生动力。(徐青松 冯清 宋立伟)

 

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127669243