信息
山东频道 > 信息

山东无棣:疫苗接种点“花样”服务多

2021年07月19日 15:14:34 来源: 无棣县海丰街道社区卫生服务中心

  “接种疫苗时间短,留观时间能做体检,还能和家庭医生签约……”山东省无棣县海丰街道社区卫生服务中心,在新冠病毒疫苗接种过程中,优化服务流程,提供“花样”服务,受到群众好评。

  优化流程实现“省时”接种

  “这里凉快,环境好,在这儿打疫苗心里舒坦。”6月20日,海丰街道南关村村民梁维亮一走进海丰街道社区卫生服务中心健康驿站,便由衷地感叹道。让梁维亮满意的不仅是接种环境,还有优化的服务流程。从预检、登记到接种疫苗,整个过程仅需5分钟,加上留观时间,40分钟便可完成接种全过程。

  “我们把预检处设在一楼健康驿站,安装了3台电脑,配备了扫描仪,尽量缩短群众等候时间。”预检处医务人员吴宗泽介绍,为了提高登记效率,社区卫生服务中心提前将接种人员信息录入疫苗接种系统,只需扫描身份证便可完成登记。

  梁维亮接种完疫苗,有些口渴。他看到健康驿站角落里,几个穿红马甲的医务人员志愿者正在为接种居民分发中药降暑饮。“淡淡的甜味,特殊中药香气,不冷不热的温度……”梁维亮走过去,一口气喝了两杯。

  家庭医生变身“健康指导员”

  “高血压、糖尿病等慢性病容易与心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病等形成并发症,引起急性心肌梗死、脑梗死等,十分危险。”在留观区,家庭医生王秀正在向居民宣传健康知识,同时向他们讲解家庭医生签约服务包的内容,指导居民选择适合的服务包,完成签约。

  “围绕党史学习教育‘我为群众办实事’工作要求,我们在疫苗接种工作中做实做细服务环节,打造让群众满意的接种工作。同时,借力疫苗接种的人群资源优势,创新服务措施,完善健康档案管理和家庭医生签约服务,让群众享受到更多的实惠,得到更多的获得感和幸福感。”海丰街道社区卫生服务中心相关负责人说。(郭海涛 吴治丽)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127670314