信息
山东频道 > 信息

山东单县乡村治理蹚出新路子

2021年07月27日 15:18:44 来源: 大众日报

  日前,由山东单县县委、县政府举办的党的领导与乡村治理暨单县经验研讨会在单县龙王庙镇刘土城村举行。本次研讨会共邀请了来自中央党校、中国农业大学以及山东农业大学等在内的12名专家、教授,就单县的乡村治理工作进行了研究讨论。研讨会期间,单县乡村振兴研究院揭牌,同时12名专家、教授获颁发聘任书,调研单县乡村治理课题也被列入国家社科基金重大项目。

  在研讨会上,单县县委常委、副县长李磊结合单县实际,从“农村垃圾治理”“孝善敬老饺子宴”“乡村夜话”“新时代文明实践银行”等多个方面,细致介绍了单县开展乡村治理所取得的成功经验。当说到“农村垃圾治理”时,坐在台下的高老家乡朱庄村干部郑和强十分激动。

  说起郑和强,还要从2018年5月说起。单县为探索垃圾分类之路,解决农村垃圾问题,决定先拿朱庄村“开刀”。

  “在城里都难以实行的垃圾分类,在农村推广不是天方夜谭么?”一接到“任务”,郑和强心里就打起了“退堂鼓”。“想要改变祖辈的生活习惯,哪这么容易!要不就先试试?”郑和强最后咬着牙接受了。

  “想要解决农村的垃圾分类难题,就要从源头解决。”于是,郑和强便在自家办起了“课堂”,给党员讲垃圾分类的意义和做法,并花了500多元买了近100个废旧塑料桶,分发给各家各户。

  “在农村,你要是按可回收、厨余垃圾、有害垃圾这样划分,村民都不懂,所以只能按照简单有效的分类——可沤不可沤,村民一听就明白。”郑和强说,发给村民的小桶派上了大用处。“发的小桶负责装剩菜剩饭、菜根菜叶、瓜果皮壳等可沤垃圾,放在门口由保洁员运至村外集中堆放点,在经过一段时间的发酵后变为有机肥料,无偿提供给村民作为肥料。剩下的不可沤垃圾,村民倒至村内的垃圾桶中,由保洁公司负责清运出村。”

  没想到,这样的做法赢得了村民的“鼎力”支持。“实行垃圾分类后,剩饭剩菜、菜根菜叶等可沤垃圾不再和塑料瓶、酒瓶等‘干货’一起扔进垃圾桶了,垃圾桶周围的异味和蚊蝇也都减少了。没想到小小的桶,解决了农村垃圾治理的‘大难题’。”郑和强笑着告诉记者,如今的朱庄村,村民都会自觉地将垃圾进行分类后处理,这已经成为了一种生活习惯。

  实施垃圾分类是提升乡村治理水平的抓手,是建强一个党支部的好途径。抓好农村垃圾分类,必须充分发挥农村基层党组织的核心作用。党员干部带头干,干给群众看、带领群众干,最后实现全民行动。近年来,单县在提升乡村治理水平的探索和实践中,充分发挥党的组织引领和党员的带头示范作用,解决了乡村治理中的重点和难点问题,推动了基层党组织和乡村治理的有效融合。

  研讨会中,美丽宜居乡村建设评价国家标准专家审查组组长,原农业部美丽乡村创建办公室主任魏玉栋认为,乡村是最基本的治理单元,是产生利益冲突和引发矛盾的重要源头,也是协调利益关系和化解矛盾的关键环节。要坚持党对基层治理的全面领导,把党的领导贯穿基层治理全过程、各方面。坚持共建共治共享,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。

  据了解,单县抢抓“全国第二批新时代文明实践中心建设试点县”机遇,紧紧围绕“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”,创新开展“乡村夜话”“孝善敬老饺子宴”“新时代文明实践银行”、敬老互助合作社、新时代文明实践家庭站等活动,激发了村民的“主人翁”意识,有效提升了群众满意度和幸福感,村级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力进一步增强,乡村“自治、法治、德治”的“三治融合”焕发出勃勃生机,为欠发达地区实现乡村有效治理蹚出了路子。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127700546